대구샘터교회 커뮤니티 게시판

대장간

[레벨:29] 전남정, 2013-02-19 09:49:33

조회 수
추천 수

요즘 학교가 봄방학이어서 울 딸이 집에 뒹굴고 있길래,
정말 모처럼 책 한권 읽어줘야겠다 싶어서,
둘이 앉아 책을 봤습니다.
책을 읽다보니, 대장간이 나오더군요.
"은솔아, 대장간이 뭐하는 곳이야?"
"(잘 모른다는 표정을 짓더니)음...... 화장실?"
"(너무 어처구니 없고 좀 놀란 표정으로) 왜 화장실이야?"
"대장이 들어가잖아. 대장운동이 많은 곳이니까, 대장간이라고 한 거지."
참, 이 말을 듣는데, 아, 울 딸이 내 생각보다 훨씬 무(식)하구나, 하는 생각이 들기도 하고,
한편으로는 대장간에서 어떻게 대장을 연결해서 생각하나, 웃기기도 하고,
내가 평소에 책을 너무 안 읽어줬구나, 자책감도 들길래, 그러냐 하고는 다음 줄을 읽었습니다.
그런데 그 다음 줄에 대장장이가 나오더군요.
"그럼 은솔아, 대장장이는 뭐하는 사람이야?"
"(그것도 모르냐는 듯이 엄마를 쳐다보며) 아이 참, 화장실 청소하는 사람이지이."
"(속으로 오마이갓 을 외쳤으나, 겉으로는 아무렇지도 않은 듯) 그래? 그런데 왜 대장장이가 낫이랑 쟁기랑 도끼 같은 걸 만들어?"
"그건 화장실 청소하려면 다 필요한 거니까 그래.
 우리는 요즘 솔이나 이런 거 쓰지만, 옛날에는 솔이 없었거든.
 그래서 그런 걸로 화장실 청소를 하다가, 화장실 청소 안 할 때는 그걸로 농사를 지었어."
그 순간, 박장대소가 절로 나오더군요.

예전 같으면 이 무식한 놈아, 넌 그것도 모르냐, 했을 텐데,
오늘은 엄마를 웃게 해준 대가(?)로 은솔이에게 숙제를 내줬습니다.
대장간, 대장장이이가 무슨 뜻인지 국어사전 보고 알아오기로요.
그랬더니 애가 자기가 틀렸는지 눈치를 채고는 그러네요.
"엄마 나 좀 많이 무식해?"
속으로는 "그래, 임마, 무식해도 너~~무 무식해." 라고 했지만,
겉으로는 "뭐... 그냥 좀... 아, 아니야. 사전 찾아보고 알면 되지" 라고 얼버무렸네요.

그 다음에 "거인들이 사는 나라"라는 시를 같이 읽었는데,
그걸 읽고 은솔이가 하는 말, 
"엄마, 나는 엄마를 정말 아는 게 되게 많은 사람들이 사는 나라에 보내서,
엄마가 얼마나 무식한지 당해봤으면 좋겠어. 그래야 내입장을 좀 생각해주지."
별반 아는 것도 없는 엄마가 초등 3학년 딸래미에게 평소에 넌, 그것도 모르냐고 핀잔을 준 게
적잖히 속상했나 봅니다.(아이고 미안해라. 솔아 미안해.)
좋은 모녀관계 형성을 위해서 책을 같이 읽어야할지 말아야할지, 음... 참 어렵네요.^^

8 댓글

[레벨:32] 김태형

새 버전으로 하셔야죠. "우리 딸은~ 다른 애들보다 좀 무식하지요~?" ㅎㅎ
제가 요즘 마이 써요 ㅠ

[레벨:29] 전남정

그 버전이 쫌 재미있는 건 맞아요.ㅋㅋ
그래도 좀 줄여야겠어요.ㅠ 

[레벨:20] 정선욱

왠지 에디슨 전기를 읽는 기분인데요 .... ^^ 

에디슨?  너무 좋게 봐주네요.ㅎㅎ.
에디슨은 잘 풀린 경우고, 대다수의 에디슨들은 사회에서 매장을 당했겠지요.ㅠ
난 그저 평범하게 자라주면 좋겠어유. 에디슨 같은 독특한 사람은 은솔 아빠로 충분해유.ㅋㅋ

[레벨:21] 이일녀

"대장이 들어가잖아. 대장운동이 많은 곳이니까, 대장간이라고 한 거지."
은솔이의 어휘력, 창의력에 놀라고 있는 중입니다.
이하 문장에서도....
혹시 언어의 마술사가 아닌지?
에고 귀여워라!

귀엽게 봐주셔서 감사해요. 
학년이 높아지니 귀엽게만 볼 수가 없어서요...ㅋ
집사님, 몇 주 못뵈었더니 뵙고 싶습니다. 

[레벨:10] 정진

크하하하  은솔이 너무 재밌습니다.
어떻게 그렇게 연결시키는지 상상력 뛰어납니다^^

남의 애면 상상력이 뛰어나다 하죠.
내 애면 속 터지는 게 부모 마음인거 아시잖아유~~
아래, 욱집사가 올린 포도 노래 있지요?
포도로 끝말잇기 하는데, 도미솔 솔라시.... 이거.
내가, 참 세상에 재밌는 애들도 많네, 라고 생각하고서
은솔이한테 그거 보라고 했더니,
은솔이가 나한테 고백을 하네요.
엄마 나도 저렇게 끝말잇기 시험 본 적 있다고...(으아ㄱㄱㄱ)
알수록 멍해지는 은솔의 세계! 

Page 1 / 19
번호 댓글 수 제목 이름 날짜 조회 수
공지

2022년 교인총회회의록

| 알립니다 1
  • file
공지

새 홈페이지 사용 안내

| 알립니다 15
373 0

사랑과 차별

| 샘터이야기
372 1

인도에서 올리는 말씀

| 샘터이야기
371 0

안녕하세요?선교사님!

| 샘터이야기
370 1

나는 세상의 빛이다!

| 샘터이야기
369 4

주일학교에 대하여

| 샘터이야기
368 0

안녕하세요?선교사님!

| 샘터이야기
367 0

2016 여름 비전파워(오병이어) 비전캠프 [키즈/청소년/청년]

| 샘터이야기
366 2

이은혜 Jazz trio 연주가 있어요~^^

| 샘터이야기
365 0

교회 로고 및 배너 자료

| 샘터이야기
  • file
364 3

어제 운위 및 교회처소준비위 합동 모임에 후 개인적 생각

| 샘터이야기
363 3

수련회 장소에 대한 정보(산성마을전원휴양센터)

| 샘터이야기
362 7

군위 한밤마을에서 찍은 사진

| 샘터이야기
  • file
361 3

꽃이름은 무엇일까요?

| 샘터이야기
  • file
360 2

5/25 소풍 안내

| 샘터이야기