무거운 짐을 들고 계단을 힘겹게 올라가시는 할머니를 보았고,

잠깐 도와드려야 하나? 생각을 하다.. 길을 지나쳤습니다.

제가 들고 있는 짐도 있었고, 어디까지 도와드려야 하나도 알지 못했고,

계단도 뭐 금방 올라가시겠지 라는 생각이 들었습니다.

그런데 지나가던, 자신도 나름 무거운 짐을 들고 있던 한 학생이 할머니를 도와 드리더군요.

참 착한 사람이라 생각했습니다.

그런데, 남자친구에게 얘기를 했더니, 그런 경우에는 도와드리는 것이 어떨까? 라면서 얘기를 꺼냅니다.

물론 그것이 더 바람직한 행위인 것은 알고 있습니다. 하지만, 그냥 저 하나 달라진다고 사회에 좋은 영향력을 많이 행사할 수 있는 것도 아니고, 대다수 사람들이 그냥 지나치는데 굳이 해야하나? 라는 생각이 앞섭니다. 오히려 이런 모습을 기대하는 남자친구의 말이 부담스럽게 다가오더군요.

이런 경우에, 남자친구는 경험상 주변사람들에게 진심으로 우러나오는 도움을 주고, 또 삶에서 소소한 봉사를 하곤 해요. 그런 영향으로 요즘은 저도 예전보다는 착한 일들을 많이 하고는 하는데, 저는 왠지 불편하네요. 가끔은 그냥 남자친구도 왜 저러나 싶기도 하고요.

과연 어떻게 생각을 해야 할까요?

사람은 더 착해지려고 노력해야 할까요?

그리고 그래야 하는 이유가 있다면 무엇일까요?

종교적인 이유와 비 종교적인 이유 모두 궁금해요!