브리즈가 토론을 제안합니다. 따라서 제가 발제자를 겸하므로 토론 진행을 제 마음대로 하겠습니다 (불만이 있으신 분은 이 꼭지에 아예 다시는 안 들어 오시면 됩니다, ㅋㅋ).

, 어떤 토론이냐 하면,

키스 W. 휘틀럼이 지은 고대 이스라엘의 발명를 읽고서 각자의 의견을 교환하는 것입니다.

원만한 진행을 위해서 몇 가지 조건을 답니다.

첫째, 그리고 가장 중요한 것은, 책을 읽은 사람들만 토론에 참여하는 것입니다. 읽지 않은 사람은 어떡하냐구요? 지금도 늦지 않았습니다. 읽도록 하세요.

둘째, 토론에 직접 참여하지는 않지만 (또는 못하지만), 토론 내용에 궁금증이 생기는 분들이 분명히 계실겁니다. ‘질문하세요. 이런 분들을 질문자라고 부르겠습니다. 질문자들은 자신이 갖고 있는 궁금증을 간단히(아주 중요함)’ 한 두줄로 물어볼 수 있습니다 (두 줄이 넘어가면 가차없이 질문 전체를 잘라 버립니다). 토론자나 제가 성심껏 답변합니다.

셋째, 책은 읽지 않았으나 토론 내용에 뭔가 자신의 생각을 더하고 싶으신 분들도 계실겁니다. 참으세요!. 부디 책 읽고 난 후 참여하세요.

넷째, 토론 기간은 한정하지 않겠습니다. 제가 다비아에 남아 있는 한 (! 브리즈여 영원하라!) 답변 드리고 또 대화 나누겠습니다. , 지금 책을 읽기 시작해도 전혀 늦지 않습니다.

다섯째, “, 재미있다.”, “참 유익하군요” 같은 감동의 댓글이나 아니면 그저 막연히 "기대됩니다.", "재미있겠는데요?" 같은 반응이 저절로 나온다면 굳이 말리지 않겠습니다. 아니 이 경우엔 누구든지 댓글다는 거 환영합니다.

여섯째, “뭐 이따위 제한을 하는 토론이 있어?” 하시는 분들은 흥분하시지 마시고 그냥 잊어버리세요. 건강에 해롭습니다.

마지막, 저는 기본적으로 위 저자의 입장에서 토론을 진행할 것이나, 필요하다면 그 반대의 입장에서도 의견 개진을 할 것입니다. “, 너는 왔다 갔다 하느냐?”고 꾸중하지 말아 주세요. 원래 토론 발제자가 하는 일이 그리 쉽지 않거든요.

그럼 많은 관심을 바라며 -----.