신완식 목산님의 "영국 교회 목사들 세금낸다" 글을 읽고 궁금해서 질문 드립니다.

먼저 "미 국은 성직자에 대한 노후 대책을 정부에서 마련한다."는 문구에 대해서 정말 처음 듣는 말이군요. 제가 아는 미국 목사님께서 언젠가 부끄럽게 노후대책으로 실버타운에 일정 금액 적립하고 계시다는 말씀을 하셨읍니다. 또 지금 교회 목사님도 교회가 어렵자 자진해서 노후 대책 연금을 전부 교회에 헌금을 바치셨읍니다.

저는 한국의 교회 조직에 대해서 잘 모르지만 -- 정말 알고 싶지도 않습니다 -- 예장이라는 단체는 도데체 뭐 하는 단체죠? 기독교 단체라는 곳에서 국회의원도 아니고 아무 근거 없이 마구 거짓말을 해도 되나요?

또한 궁금한게 있는데요. 가끔 신문에서 목사의 세금 문제가 나오는 기사를 보는데 그러면 한국은 (1) 목회자는 원래 정부에서 면세인가요? (2) 아니면 세금을 내야 하는데도 목사들이 세금을 안내는 건가요?

만약 (1) 번이라면 참으로 좋은 나라이고 또한 그럼에도 불구하고 세금 문제로 논의 하시는 한국의 목사님들이 존경스럽고요.

만약 (2) 번이라면 이유야 어떻든 범법자 아닌가요? 심지어 독제 국가이고 반 기독교 국가라 해도 세금은 국민의 의무인데 이를 어기면 범죄자 아닌가요? 법이 옳고 그르고를 떠나서 일단 법은 지켜야 하는 것 아닌가요? 그 다음에 법의 옳고 그름을 따져야 되지 않나요? 아무리 훌륭한 목사님이시라도 떳떳히 범죄 행위를 자행하는 사람의 말은 정말 믿음이 안가네요.