다비안들의 세상 살아가는 이야기. 부담없이 서로의 생각과 이야기를 나누는 공간이 되었음 합니다.

녹음전용 엠피쓰리에 대해서

조회 수 6240 추천 수 0 2009.08.06 14:19:49
관련링크 :  
설교나 강의를 녹음하는데 적격인 엠피쓰리를 알고 있는 분이 있으면
정보를 주세요.
몇년 전에 그런 쪽을 잘 아는 분의 추천을 받아 비싼 값으로 Sony에서 만든
IC Recorder ICD-SX66을 샀는데,
녹음은 잘 되는데 그 파일이 엠피쓰리로 전환이 안 되어
다비아에서 사용하지 못하고 있습니다. 
이 파일 전환이 가능하면 최선이겠군요.
얼마간 CLICK VOICE라는 이름을 가진 엠피쓰리를 사용했는데,
최근에 들어서 테이프 늘으진 소리가 나오는 경우가 발생하네요.
녹음이 가능한 아무 엠피쓰리나 살까 생각했는데,
그래도 녹음 전용 엠피쓰리가 따로 나오나 하는 생각으로
글을 올렸습니다.

오늘도 하루 종일 비가 오락가락합니다.
시원해서 좋기는 한데,
농사가 걱정이군요.

[레벨:12]harris

*.151.112.164

목사님이 말씀하신 소니모델(SX-66)은 보이스가 원래 MP3로 저장되는데 이상하네요?
사실 때 박스에 들어있는 설치CD로 프로그램(digital voice editor)을 컴에 깔고 USB로 녹음기를 컴에 연결,저장하시면 됩니다.
참고로 녹음기 전문 인터넷 샾은 녹음기코리아(www.soriwa.co.kr) 사이트 입니다.

[레벨:100]정용섭

*.120.170.243

예, 프로그램을 깔았구요.
거기서 컴으로는 연결돼서 스피커로 소리는 나옵니다.
문제는 그 파일이 엠피쓰리가 아니라 dvf라는 거지요.
'디지탈 보이스 파일'의 약자같군요.
그걸 그대로 '브레인스톰'이라는 회사의 서버에 올려서 실험을 해 봤는데,
다비아로 연결이 안 되는군요.
문제의 핵심은 SX-66이 디지털 녹음이지 엠피쓰리 녹음이 아니라는 겁니다. 
메뉴얼에도 그 전환이 안 된다고 써 있더군요.
소개해준 녹음기코리아를 방문해보겠습니다. 
감사.

[레벨:16]리옹~

*.223.153.106

녹음된 것을 한번더 수고를 하면 MP3로 만들 수도 있습니다.

http://www.guseongwoo.com/tt/162

방문하셔서 참고해 보세요ㅣ.

위 주소로 들어가서 시도했는데요.
두개를 하라고 하네요.
첫번거는 했는데.
두번째 dvf코덱을 못했어요.
도대체 코덱이라는 말이 무슨 뜻인지 모르겠네요.
링크 된 곳에 코덱이라는 말도 안 나오고요.
나중에 다시 시도해볼께요.
감사.

설치 cd에 있는  Digital Voice Editor Ver.3.1 프로그램을 사용해서 보이스레코더에 있는 파일을 MP3로 바꿀수 있답니다.다시 한번 살펴보시길 바랍니다.sx-66이 좋은 모델이거든요.digital voice editor 를 실행하시고 그 프로그램안의 메뉴로 들어가 보십시요.MP3로 변환하는 메뉴가 있을겁니다.

메뉴로 들어가서 샅샅이 살폈는데,
변환 메뉴가 안 나오네요.
아휴.
나중에 다시 시도해겠습니다.
감사.

3. Digital Voice Editor 3.1 기능
1) IC 레코더에서 녹음한 파일 또는 폴더 메세지를 컴퓨터로 전송할 수 있습니다.
2) 사용자는 메세지를 2개의 메시지로 분할하거나, 5개까지 메시지를 하나의 세세지로 결합할 수 있습니다.
3) 사용자는 컴퓨터에 저장된 메세지의 파일 형식을 변형시킬 수 있으며, 다른 파일 형식으로 저장할 수 있습니다. 사용자는 IC 레코더에서 기록된 메세지를 MP3 파일 형식으로 변경할 수 있습니다. 그렇게 저장한 파일은 Digital Voice Editor를 사용해서 IC 레코더에 추가할 수 있습니다.

설명에 정말 그렇게 되어 있네요.

아, 그러고 보니
내가 씨디에서 깔아놓은 것이
Digital Voice Editor
3.1가 아니라
Digital Voice Editor 2군요.
업데이트를 해야겠군요.
음. 해봐야지.

업데이트 안하셔도됩니다.버젼 2.xx 그냥 설치하시고(USB로 레코더를 컴에 연결해두셔야함) 프로그램 실행하면 상단 메뉴 중 왼쪽에서 5번째 메뉴에 PC라는 메뉴가 있습니다.PC를 클릭하면 'convert file format"이라는 항목이 있습니다.그러면 레코더에서 컴으로 저장한 음성파일의 위치를 지정해서 파일변환을 순서대로 하십시요.

harris님이 실시간 가이드가 되시고 있네요. 따라 하시면 해결 되시겠고요....그럼 저는 요기서
빠집니다. 성공하시길...

PC로 들어가면 그 메뉴가 모두 회색글자로 나오니 들어갈 수가 없군요.
이미 3.0으로 깔았는데요.
되게 빨리 깔았지요.
그런데 어디에 문제가 있는지
소리가 아예 나오지 않는군요.
ㅎㅎ
곰플레이어가 날아간 건가요?
정보를 쪽지로 주세요.

해리스 님,
드뎌 해 냈습니다.
IC 리코더 파일을 엠피쓰리로 바꿨습니다.
이 문제는 몇 년 전부터 골치거리였답니다.
그때도 다비아 사랑채에 올렸었는데 결국 해결을 하지 못했거든요.
그래도 그 리코더를 아무데나 팽개쳐 놓았다가
이번에 잘 쓰던 엠피쓰리가 문제가 생겨 혹시나 하고 도움을 구한 거에요.
돈도 아끼고, 좋은 음질의 파일도 올릴 수 있게 되서 기분이 좋네요.
설명해 주신 대로 여러번 시도했는데도 안 된 이유를 얼만 전에 발견했답니다.
멍청한 짓을 한 거지요.
나는 리코더에 있는 파일을 변환해야 하는줄 알고 계속 거기의 파일을 클릭했거든요.
그런데 피씨로 옮겨놓은 파일을 클릭해야 했네요. ㅎㅎ
변환하는 데는 위의 메뉴로 올라갈 것도 없이
파일에 커서를 대고 오른쪽 버턴을 누르니 변환 메시지가 나오네요.
이렇게 간단한 걸 두고 어제부터 오늘까지 좀 고생을 했습니다.
포기할까 하다가 해리스 님이 베풀어준 친절에 보답하는 의미로 그냥 해보다가
아차 하는 순간에 피씨 파일이라는 생각이 떠올랐답니다.
내가 생각해도 내가 대견하기도 하고,
해리스 님에게 감사하기도 하고 해서 대글을 올립니다.
앞으로 새로운 기분으로 설교와 강의를 녹음해보겠습니다.
감사.

드디어 해결하셨군요.
그렇지 않아도 설교 음성이 많이 울려서 조정을 해서 듣곤 했는데
이제 그 수고를 하지 않아도 되겠네요.
축하합니다.

축하합니다.목사님,
좋은 강의 부탁드리겠습니다.
하마트면 새로 사실 뻔 했네요.ㅎㅎㅎㅎ