다비안들의 세상 살아가는 이야기. 부담없이 서로의 생각과 이야기를 나누는 공간이 되었음 합니다.

신학특강-토기장이의 집

조회 수 1785 추천 수 0 2019.11.27 23:53:42
관련링크 :  

[ 신학특강 ]

토기장이의 집에서 

정용섭목사님을 모시고 신학특강 시간을 가졌습니다.

주제는 베드로전서 5장 강해입니다.
이웃교회인 산청교회(성공회)의

성요한신부님과 교우들도 함께 했습니다.

미리 주신 강의안을 중심으로
강의와 질문으로 2시간반을 꽉 채웠습니다.
IMG_3472.jpg 아랫마을에 살고 계신 서정홍농부시인의 시 한수를 읽고 강의를 시작했습니다. IMG_3473.jpg 산청에 있는 성공회 산청교회 교우들도 함께 했습니다. IMG_3474.jpg IMG_3478.jpg 토기장이의집에서는 그동안 기독교가뭐꼬와 욥이야기 읽기를 해오고 있었습니다. 책으로 만난 목사님을 직접만나 말씀을 듣는 두 번째 시간을 가지니 교우들이 더 반가워했습니다. IMG_3479.jpg IMG_3480.jpg 질문시간에도 좋은 질문이 있었고
마치고 돌아가려다 다시 마당에서 질문이 이어졌습니다. 마음에 가득한 질문이 있었던 것입니다.
성서해석에 관해 그동안 궁금했던 것들을
질문했습니다. 성서읽기에 대한 단초가 될만한 꼭 필요한 말씀을 해 주셨습니다.
모두에게 기억에 남을 귀한 시간이었습니다. 먼 길 한걸음에 오신 정용섭목사님과 사모님께 감사드립니다.

[레벨:100]정용섭

*.182.156.135

사진 풍경이 좋군요.

갈 때마다 그곳 교우들의 영혼이 투명하다는 사실에 

제가 오히려 은혜와 감동을 받습니다.

영혼이 투명하다는 말을 상투적으로 하는 게 아니에요.

1) 진리에 대한 진정성이 가득하다.

2) 신앙에 대한 열정이 뜨겁다. 

3) 삶에 대한 태도가 순전하다.

(제가 이렇게 생각한다고 그쪽 교우들에게 알려주세요. ㅎㅎ)

'토기장이의 집' 주인을 닮아서 그런가 봅니다.

지난 봄과 이번 모임을 통해서 알게 된 것은 

저의 일방적인 강의보다는 질문과 대답 시간이 더 필요하네요.

질문지를 받아서 나에게 주면 준비해서 대답하고, 

즉석 질문도 받을 수 있겠지요.

그쪽 교우들은 '이제 됐다.'고 생각할지 모르는데,

저만 기회가 되면 또 가야지, 하고 생각하고 있네요.

청년 농부들(김 목사님 딸과 아들)과 별로 깊은 대화를 못 나눈 게 아쉽군요.

12월 대림절과 성탄절, 멋지게 보내시고

내년 농사 계획 잘 하세요.

[레벨:18]카르디아

*.76.221.199

목사님 말씀 잘 전달하겠습니다.^^

물론이지요 다음번 만남도 벌써 기대가 됩니다. 

저도 아쉽습니다. 

저의 큰 딸과 아들과 대화해 보시면 좋았을텐데요.

다음 만남에는 좀 더 여유롭고 한가로운 만남이 되면 좋겠습니다. 

고맙습니다. 

[레벨:43]웃겨

*.139.82.200

카르디아님, 안녕하세요?

늦가을 차분하고 알찬 시간을 가지셨군요.

사진만 봐도 강의 분위기가 어땠을지 전해집니다.

산청의 달팽이님도 계신것 같은데 맞지요?

'토기장이의 집' 현판이 예뻐요~!

[레벨:18]카르디아

*.76.221.199

네 반갑습니다. 웃겨님^^
차분하면서도 깊이있는 시간을 가졌습니다. 

달팽이님 맞습니다. 

성공회산청교회 교우님들을 초대했습니다. 

'토기장이의 집' 현판은 저의 큰 딸의 작품이지요

본인이 글을 쓰고 직접 파서 만들었습니다. 

맞아요 너무 예쁜데 본인은 첫작품이라 마음에 들어하지 않네요.^^

고맙습니다.