다비안들의 세상 살아가는 이야기. 부담없이 서로의 생각과 이야기를 나누는 공간이 되었음 합니다.

가부장제의 '모가지'

조회 수 6824 추천 수 0 2009.03.10 21:09:04
관련링크 :  

아르테미시아 젠틀레스키<유디트>

까라바지오 유디트.JPG
까라바조브<유디트>

구스타프 클림트<유디트>

어제 구미정목사님의 인문학단기 강좌가 있었습니다
예상했듯이 폭포처럼 쏟아져나오는 지성의 신세계가 펼쳐지더군요
성차별적인 혹은 가정사의 문제라고 순진하게 눌러왔던,
그러나 인간사의 폭력과 차별과 생명경시의 뜀틀이 되는 장본인인
가부장제의 핏대선 '모가지'가 보이기 시작했습니다

위 세가지 그림은 각기 다른 화가가 그린 <유디트>입니다
어제 수업을 들은 후의 제 나름의 정리 방법이지요!!

'유디트'는 종교개혁시 새로운 성서에서,
역사가 아니고 알레고리라고 판단하여 제외된 <유디트서>의 여인입니다
기원전 2세기경
이스라엘을 점령한 앗시리아의 장수  '홀로페르네스'의 목을 베어
나라를 구한 과부, 그녀가 바로 '유디트'이지요

위 그림들의 화가의 성을 밝히자면
첫째는 여성,
둘째 세째는 남성입니다

이  세 그림에서도 여성을 바라보는 화가의 편견은 극명해 보입니다
우선, 남성화가의 두 그림 중 두번째 까라바조브의 유디트를 보면
칼을 쥐고 목을 따는 그녀의 모습이 앳됩니다
내키지 않는 듯, 근심하는 듯
이미 거반 죽어가는 홀로페르네스의 얼굴과는 대조적으로 보입니다
단지, 옆에선 몸종 '아브라'의 모습은 마녀의 얼굴을 하고 있군요
살인을 교사하는 마녀!!
수동적여 보이기 까지한 유디트와 마녀 몸종!
까라바조브가 보여주는 여성상일까요?

세번째 그림 클림트의 유디트는
이미 살인이 끝난 후, 전리품을 쓰다듬는
대의나 민족적인 차원을 찾아볼 수 없는 지극히 섹슈얼한 팜므파탈의 모습만이 보일 뿐입니다

그러나 첫번째 그림,
17세기에 흔치 않는 여성화가인 젠탈레스키의 유디트는
가냘프지도, 성적매력이 있지도 않습니다
몸종 아브라도 동반자의 적극성을 보여주는 가운데
유디트는 억센팔과 무표정한 얼굴로
그야말로 피도 눈물도 없이 해야할 일을 하고 있습니다
그도 그럴것이
화가 젠탈레스키는 스승에게 성폭행을 당한 후
남성우위 사회로부터 편견과 따돌림 당한 삶을 살아야 했습니다
그녀에게 켜켜이 쌓인 분노는
남자의 목을 가볍게 그어낼 수 있을 정도의
냉정한 복수의 칼날을 갈게 한 것이지요

홀로페르네스의 모가지를 혹은 가부장제의 모가지를 따긴 따야하는데
위 세그림 유디트들의 모습은 너무 치우쳐 있군요
남성화가의 그녀는 수동적이거나 마녀적이거나 기껏해야 섹스심볼일 뿐이고
여성화가의 그녀는 그 분노로 인해 남성의 모습을 되밟는,
남성화된 유디트라고나 할까요

그렇다면 가부장제의 모가지를 그을 우리의 유디트는,
어제 구목사님의 표현처럼
아직 태어나지 않은 유전자로서의 "여성",
"자아 동일시된 여성" 혹은 "여성동일시된 남성"이어야 할까요?

구목사님과의 수업이 기다려지는 일주일이 되겠네요~

[레벨:8]은빛그림자

*.141.3.64

잘 읽었습니다.^^
담주는 무조건 참석입니다요..ㅎㅎ

[레벨:7]희망봉

*.109.77.71

좋은 결심 좋은 생각
음~뭘로 대접을 할까?
Gai~bi?

[레벨:8]시와그림

*.109.76.124

은빛님오면 더 잼나쥐~~

[레벨:23]모래알

*.116.154.86

"홀로페르네스"가 상징하는 것들이 뭘까요?  유디트에게..
모가지라는 말도 참 오랜만에 듣는군요.
다음 시간 요점 정리도 기다려집니다.  감사합니다.

그 당시의 유디트에게 홀로페르네스의 목은 
얼마나 많은 것을 담고 떨어져 나간 건지 ~
유대인에 과부에 위기상황에 ...
뭐, 조선의 '논개'식으로 '몸바쳐서~' 희생양의 모습보단 그래도 좀더 당당해 보이는게 사실이네요

[레벨:13]콰미

*.54.206.24

본글과 무관한 댓글인지 모르겠지만  후덜덜 무섭네요 ㅎㅎ

콰미님! 무섭더라도 자주 뵈었으면~^^

*.54.206.24

요즘 콰미의 컨셉   신비주의  ㅎㅎ

[레벨:12]라크리매

*.138.56.66

그런 시간들이 있었기에 
여성학이란 학문이 생겼을 정도로 여성은 진화할수 밖에 없었다 봅니다
나이가 드니 성별의 구분은 좀 의미가 없어지던데...
나이들면 남자나 여자나 다 인간으로 연민만 느껴질뿐...
언젠가 남성학이란 학문도 등장하는날이 오겠죠
글 잘 읽었습니다
시그림님이 올리신 그림은 항상 시각적인 깜짝을 유발하네요....^^

라크리매님,
성구분이 의미가 없어진다니
의식이 너무 앞서 진화하신거 아니예요~ㅋ

[레벨:7]늘오늘

*.239.101.250

죽임 당함으로 죽임을 이긴 새로운 여성, 예수.

그녀가 인식했을 세상의 폭력과 그 구조.

그 가父장제의 심장인 도끼를 모른 체하고서는,

그녀가 하나님의 딸이 될 수 없었겠지요.

내가 아직 여성이 아니라면,

젠탈레스키의 유디트 정도라도 닮아야,,

아니면 클림트처럼, 유디트를 화사하게 담아내든가,, ㅋㅋ^^

늘오늘님 글은 항상 시처럼
간결하고 함축적이네요
나이스윤님과 더불어 그대를 다비아 페미니스트로 임명하노라~

[레벨:7]breeze

*.114.76.75

클림트의 유디트에서 팜므파탈의 섹슈얼리티를 느끼기는 커녕, 
도리어 차갑기 그지없는 무관심만 읽어낸 불쌍한 남자입니다. 

대신 브리즈에게 팜므파탈의 섹슈얼리티란 화살을 제대로 날려주는 유디트를 소개합니다.
1600년대 그림인데 여인의 얼굴이 너무도 현대적이지 않나요? 
이 여인의 얼굴만 쳐다보고 있으면 목이 잘린  "혼자 패를 냈어"란 남자가  이해된다니까요. ㅋㅋ

Judith 2.jpg

첨부

브리즈님, 예쁜 유디트를 제대로 고르셨네요, 완전 요즘 미인형~
그런데 이 크리스토파노 알로리의 그림중 저 모가지는
바로 화가 자신이래요
위의 까라바조브도 자기 얼굴을 그린거구요
뭐,이정도면 ' 거세공포증' 운운하지 않을 수 없겠죠?

[레벨:7]희망봉

*.109.77.71

그동안 흔히 떠올리는
그러한 단순 가부장제
남성 우월주의를 너머
새로운 지평에서 해석 되어져야할
아직은 도래하지 않은
궁극적으로 이루어져야할
그러한 여성상 에코페미니즘을
조금 소개받은 느낌입니다

구목사님! 감사드립니다^^*

여보님! 인자가 머리 둘 곳이 없다고...
내는 어디다가 머리를 둬야 하는지요?  ㅋ

자기 머리는 늘~ 내 공격범위 안에 있도록...ㅋ

[레벨:8]박찬선

*.139.173.30

우와~ 이 말 진짜 명언이다. 내 공격범위 안에 있도록 ㅋㅋ
공경범위가 아니고 공격범위. 감탄감탄^^

[레벨:6]평민

*.173.130.225

시와 그림님 다음 부터는 설마 "칼" 차고 다니는 것은 아니것지요?
...후 ..덜덜... 해지내요
특히 희망봉 "옵하" 는 목 조심해야것내요  ㅎㅎㅎㅎㅎ

평민장로님도 성별상 "옵하"임다 ~조심~^^

*.139.173.30

평민 장로님.
희망봉 형아는 평소 수영으로 목단련으로 부단하게 해 온 내공 수련자로서,
웬만한 칼날로는 결코 목이....ㅋ
시와 그림님의 공격 범위에 살짝만 비켜나 있기만을 바라는 늦은 밤.

[레벨:11]소풍

*.155.134.136

몇장의 그림을 통해 새로운 영감을 팡팡 날려주시니

구목사님 강의를 통해 겨우 눈을 뜬 생각들이 정신없이 날개짓을 하려고 합니다.

역시 시그림님 최고~~!!

다만, 클림트의 유디트에서

대의나 민족적인 차원을 찾아볼 수 없는 것이 문제인 것처럼 말씀하셨는데

이 부분은 좀 생각이 다릅니다.

대의나 민족의식이라는 것 자체가 바로 남성 가부장 이데올로기에서 줄기차게 옹호해 온 가치가 아니겠습니까?

그 가치를 위해 달려온 인간을 상징하는 존재는 바로 모가지만 남은 남자 ‘홀로 패를 냈어’ (하여튼 브리즈 성님의 기발한 언어감각은 여전하시네요^^*)구요.

그렇다면 클림트의 유디트가 우리에게 던지는 메시지는 분명해 보입니다.

너희들이 그토록 숭배하는 이성과 권위와 관념의 목을 내가 치리라,

무엇으로? 관능과 퇴폐의 칼로!!

만약 우리가 유디트에게 남성들이 독점한 대의를 쟁취해 올 여전사를 요구한다면

젠틀레스키 그림 속의 씩씩한 유디트만으로도 충분할 것입니다.

하지만 이미 시그림님도 말씀하셨듯이, 남성 대체물로서의 유디트가 답은 아니지요.

저는 새로운 해답의 단초를 다시 클림트의 그림 속에서 찾고 싶습니다.

클림트가 재창조한 유디트는 자신이 목을 쳐놓고도 상대의 시신을 혐오하거나 능멸하지 않습니다.

유디트가 길고 우아한 팔로 ‘홀로 패를 냈어’ 의 잘린 목을 쓰다듬는 모습을 보고 있노라면 이런 목소리가 들리는 듯 합니다. 

“이 잘난 사내놈의 모가지야, 그동안 비뚤어진 남성성의 가치들을 줄기차게 구현하느라 너도 피곤했지?
이제 그만 미련 버리고 눈 감으렴, 이 섹시한 누나가 위로해줄게~~”

이게 바로 관능과 퇴폐의 깊고도 넓은 아량이 아닐까 생각합니다.

어디까지나 제 생각이지만...

물론 클림트의 그림이 관능을 넘어서는 새로운 지평을 제시해준다고 하기는 힘들겠죠.

하지만 어느 분야든 고착된 권위와 위선을 까발리기 위해서는

일단 선구적 날라리가 필요하듯이

저는 클림트의 그림이 화가의 의도와는 상관 없이,

새로운 wo/men (기존의 ‘여성’의 개념에 제한되지 않는 온전한 인간으로서의 여성-구목사님 강의에서 배운 내용임다^^*) 의 도래를 준비하는 여명과 같은 역할을 훌륭히 감당했다고 보여집니다.  

하여튼

구목사님과 시그림님,

두 여성 동지들의 가열찬 선동으로 인해

여러 다비안들이 자신의 정체성을 심각하게 고민하는

골치 아픈,

또는 아주 신나는 사태가 벌어질 듯도 합니다요 ^^*

칭찬으로 시작하는 댓글치곤 길다했더니 아니나 다를까~
제가 머리가 좀 나쁘기로서니 이 마당에 대의나 민족의식을 찬양할 리가~
단지 남성사회의 범주에서 유디트가 유디트일 수 있는 이유는
그나마 그런식의 '쓸모'였을 텐데 그마져도 보이지 않은 섹스어필 홀로를 말한거 뿐입니다
개인적으론 클림트의 그림이 요즘 한국인의 돈을 긁어모으는 것을 아까워하고 있습니다
소풍님 말씀대로 선구적 날라리의 역할이 아주 없다고는 못하지만
여성몸의 치우친 이상화와 우리사회의 성상품화가 너무나 꿍짝이 잘 맞는다는 거죠
여성과 남성이 서로에게 섹스어필할 수 있다는 것은 자연스런 현상이지만
여성만의 섹스심볼은 남성우위사회가 갖는 관음증의 산물이죠

[레벨:10]나이스윤

*.10.152.146

후기를 쓰려다 바뻐서 놓치다 보니...위의 글내용만이 구목사님의 강의가 전부는 당근
아닐뿐만 아니라 성서와 역사속 그리고 지금의 한국교회에서의 여성을  짚어가며
쉽게 그러나 세심하게 쏟아내는 강의 정말 재미(+유익)있었습니다.
강의실 의자 등쿠션 너무 편하구여.. 30여가지 음료와 간식, 뒷풀이 역시 풍성하게 했구여..^^
모가지에 살이쪄서 고민중인 념성이 댓글수준을 확 낮추어 송구합니다.

강의실 정말 훌륭~
강의 내용이나, 강의실 시설이나 ,뒷풀이나모자람이 없었다니까요
나이스윤님 감사~^^ 

[레벨:9]무지개~

*.153.11.100

모골이 송연해집니다~~~^^

미남님은 특별히 안전지대로 모십니다~ㅋㅋ
무지개님, 요즘 못뵈서 섭섭~

[레벨:11]소풍

*.155.134.136

무지개 미남님,
때가 때이니만큼 안전지대 운운하는 멘트 새겨들으시길....
삼손도 홀로페르네스도
안전지댄줄 알고 코 골다가 피본겨 ~~

[레벨:8]은빛그림자

*.141.3.64

무지개 미남님을 위해 확실한 안전지대가 되도록 완전 노력하겠음.
단, 반드시 미남이어야 함.

[레벨:9]무지개~

*.153.11.100

헉,,,
어느 장단에 춤을 춰야할지요,,, -,-ㅋㅋ
담주는 참석하도록 노력하겠습니다~
만일,
뭔 일이 일어난다면 소풍님이 책임져주세요~^^

[레벨:29]유니스

*.104.195.2

유디트의 역할이 당시의 이야기대로라면
유디트는 가부장 1의 목을 잘라
가부장 2에게 자신을 의탁한 셈이겠지요.
그러나 홀로페르네스가 가부장제 자체의 상징이라면
해볼만 합니다...ㅎㅎ

아직 태어나지 않은 유전자로서의 "여성",
"자아 동일시된 여성" 혹은 "여성동일시된 남성"
재미있는 표현이군요.
그건 서로에게 동등한 것을 요구할 수 있고
동등한 것으로 답할 수 있는 상태를 말하는 것일까요?
그러나 그러기에는 관습, 문화를 떠나
구조적으로 너무나 많이 틀리고,
인간의 타락이 이 차이를 악한 쪽으로 사용하기에
틀린 것을 요구하고 틀린 것으로 답할 수 밖에 없는 건 아닌지..
여하튼,
가父장제도, 가母장제도 아닌 가人장제가 되는 그 날까지~~emoticon

여기서의 "여성"은 가부장제도에서
실현되지 못한, 혹은 그 틀에서 정의할 수 없는 "여성"이겠죠
유니스님이 숨긴 칼이 휘둘러지는 그 날을 위하여, 짬짬이 칼가세염~~~^^ㅎㅎ

*.109.153.231

첫번째 남성의 표정은,
"아~진짜 내가 여자들한테 죽어야 돼? 이것들 뭐야.."
하는 것 같고,
두번째 남성은 이미 죽음의 길에 들어선 것 같아서,
심경 변화를 읽기가 쉽지 않네요.
구미정 목사님 강의 탐나네요^^

탐나면 오시구랴, 물론 여러모로 바쁘시겠지만~
미혼의 남성이 결혼전에 가부장제의 위선을 발견한다면 '금상첨화'

[레벨:38]클라라

*.216.132.150

너모 무서버요. 시그림님~~^^

*.54.206.24

2222222 다시 봐도 무섭 섬짓 흑흑

라라님, 이럴땐 대범한척 '가부장제' 어쩌고~ 해야하는디...emoticon
  근대 콰미님은 왠 약한척?^^

*.54.206.24

제가 약한 척 하는 게 아니라 다른 분들이 안무서운척 하는 겁니다. ㅎㅎㅎ  무섭지만  즐겨 보는 공포영화 같은
게시글이 아닌가 쉽네요 ㅎㅎ

[레벨:6]평민

*.173.130.225

와하 !!  "꿈보다  해몽"이 더욱 빛나는 군요
근데  저 그림 설마  꿈에 나타나 -요즘 밤잠을 설치며 자는데 - 어른거리면 곤난한데요 ...무셔라 !!!

*.109.69.47

오늘밤, 내 꿈꾸삼~ㅇㅎㅎ

[레벨:43]웃겨

*.153.92.40

가부장제의 목을 가볍게 날리고 있는 이 시대의 유디트에게도 박수를....!
시 그림 좋은 공부됬어요.
그런데..정말 살이 좀 떨리긴 하네요....^^

*.109.73.124

웃겨님도 단연 유디트급인거 알고 계시죠?ㅎ^^

*.54.206.24

시와 그림님도 유디트급인거 알고 계시죠?ㅎ^^

콰미님은 부르조아급이란 소문~^^ㅎ

[레벨:22]샘터

*.214.162.179

첫 강의에 못 들었지만 다음강의에 참석할려고 생각했는데  "유디트"가  무서워서  포기해야 할까 생각중..
.혹시.칼 들고 수업하는것은 아니겠지요.  ?/
"유디티"하니     "UDT(수중 폭파 단)underwater demolition team 이 자꾸 연상되네요. 옛날 UDT 대원 한테 
얻어맞던 생각을 하니 벌떡.!

이거, 제가 강의 이미지 배렸나봅니다
염려마세요 '구'대장님, 책만 가득한 배낭메고 오시거든요
에레마님 기억 속의 UDT와 무관함!