물(物) 116- 신학해제

조회 수 1809 추천 수 0 2022.08.11 08:35:18

() 116- 신학해제

1974년 신학 초년생 시절 공부하던

하인리히 오트의 신학해제.

-Die Antwort des Glaubens von Heinrich Ott-

조직신학 각각의 항목을 여러 학자가 나눠서 쓰고

오트가 정리했다.

내용이 충실하고,

김광식 선생의 번역도 뛰어나다.

당시에 이 책을 내가 얼마나 이해했겠는가.

거의 50년이 지나는 동안

이 책은 내 가까이에 늘 머물러 있으면서

나에게 확인할 신학 문제가 생기면

찾아가서 묻고 대답을 얻는

일종의 멘토 역할을 맡아주었다.

이제는 종이 가장자리까지 낡아버렸으나

저 안에 든 신학의 세계는 깊고 높고 넓다.

인터넷 서점에 들어가 보니 품절이고

다행히 중고로만 2권이 남아있다.

[레벨:7]제통

좋은 책이군요. 이젠 목사님의 저술들이 이 책을 능가하겠죠?

[레벨:100]정용섭

무슨 말씀을요. 저 사람들은 신학 전문가들이고 저는 아마추어지요.

바둑에서 아마추어는 아무리 고수가 되어도 

프로 기사를 도저히 따라가지 못하는 거와 같습니다.

하인리히 오트의 <思惟와 存在> -마르틴 하이데거의 길과 신학의 길-

(김광식 역, 연세대학교출판부)도 인상 깊게 읽었습니다.

하이데거가 말하는 '존재'(Sein)와 신학이 말하는 '하나님'이 

어떻게 연결되는지에 관한 설명이었습니다.

젊은 시절인 20대와 30대 때 좀더 열심히 책도 읽고 공부했어야 했는데,

이제는 시간이 얼마 남지 않아서 독서의 양은 포기하고 질만 찾아야겠습니다.

목사님께서 아마추어라 하시니 저는 뭔지 모르겠습니다요.^^
소개해주신 책들도 다가가보겠습니다. 조금이라도 맛을 보면 많은 도움이 되겠죠?

[레벨:18]베뢰아

목차를 보니 관심 있는 주제들이 빼곡히 있어서
책 욕심(!)으로 헌책방에서 바로 구입했습니다.

밑줄들이 있지만 비교적 양호한 편이네요.

누군가 장신대 학생시절에 샀는지 이름도 적혀있어요 ㅎㅎ.
단돈 3,600원이라는게 좀 미안한 마음이 들어요.

한자가 많아서 잠깐 당황했어요.
다 읽을 자신은 없지만, 감사의 마음으로 그때 그때 필요한 주제별로 펼쳐보아야 할것 같습니다

좋은 책 소개해주셔서 감사합니다.

[레벨:100]정용섭

와, 목차에 나오는 주제가 마음에 들어서

저 까다로운 신학책을 단번에 사다니

베뢰아 님은 못말리는 분이시군요.

횡재하셨습니다. 

3만원이라고 해도 사야지요.

혹시 읽다가 도저히 이해 안 되는 대목이 있어서

물어보시면 설명해드리겠습니다.

목사님 감사합니다
질문을 드리기 위해서라도 열심히 공부해야겠어요

제일 먼저 펼친 부분은 
24. 예수 그리스도의  부활의 실재와 의미... 예요
여러 난제들, 그리고 학설들과 시도된 대답들
물어야 할 질문들까지 나열된 방식만으로도 왠지 신뢰가 가요

딱딱한 음식인건 분명한데 두고두고 조금씩 맛을 보듯하면 소화가 되겠지요?

설명해주시겠다고 하심에 용기를 얻습니다
감사합니다.

베뢰아님,헌책방을 어떻게 찾아갈 수 있을지 알려주세요. 저도 사려구요.

[레벨:29]모모

인터넷 서점 알라딘에 중고로 나와 있네요.

https://www.bookoa.co.kr/book/search?keyword=%EC%8B%A0%ED%95%99%ED%95%B4%EC%A0%9C&field=title&sort=accuracy

북코아 라고 제가 자주 이용하는 중고서적 판매처예요
여기엔 꽤 여러권이 남아 있네요^^
참고 하세요~~

감사합니다.^^