목요 성경공부 안내!

조회 수 3196 추천 수 0 2014.09.06 11:54:07

아래와 같이 <목요성경공부>를 실시할 예정이니

관심이 있고 여건이 허락하는 분들의

많은 참여를 부탁드립니다.

모임 장소는 포항에 있는 한동대학교입니다.

혹시 그쪽에 사는 지인들이 계시면

이 공부 모임을 전달해주십시오.

첫 모임은 9월18일(목요일)입니다.

주님의 평화!

목요 성경공부

-성경과 인문학, 그리고 기독교 영성-

일시: 20149-11(매주 목요일 저녁 7:00-8:30, 60분 강의와 30분 질답), 10

장소: 한동대학교 뉴턴홀 212

주제: 디모데전후서 공부

대상: 성서를 인문학적 토대에서 공부하기 원하는 분

준비물: 성경

수강료: 없음

강사: 정용섭 목사

강의 일정

차례

일자

성경본문

제목

딤전 1

이단에 대해

딤전 2

기도에 대해

딤전 3

영성에 대해

딤전 4

신앙의 수행에 대해

딤전 5

술에 대해

딤전 6

돈에 대해

딤후 1

고난에 대해

딤후 2

죽음과 삶에 대해

딤후 3

성경에 대해

딤후 4

하늘 상급에 대해

강사: 정용섭 목사

서울신학대학교와 대학원, 독일 뮌스터대학교, 계명대학교 대학원(신학박사)에서 공부했고, <기독교를 말한다> 외 이십 여권의 저서와 판넨베르크의 <신학과 철학>을 비롯한 일곱 권의 번역서를 냈으며, 현재 영남신학대학교 외래교수, 대구성서아카데미 원장, 대구샘터교회 담임 목사로 있다.

[레벨:0]행복한가난

그냥 가면 되는거죠??

포항에 오신다니 꼭 가겠습니다.

드디어 직접 강의 듣게 된다니...

2006년 인가....잠깐 제가 다니던 학교에서(장신대)

한 번 강의를 직접 들었고,,,

그리고 이번이 처음입니다.

제가 섬기는 교회가 얼마전부터 포항 입니다.

기대됩니다.

[레벨:100]정용섭

행복한 님,

다비안이 되신지 햇수로 10년이군요.

지금은 목사님이 되셨겠네요.

시간이 참 빠르게 지납니다.

다음주 목요일에 만나면

인사를 나눕시다.

주의 평화!

[레벨:14]닥터케이

포항에서 강의를 하시면 제가 안 가볼 수 없지요 ^^

ㅎㅎ 닥터케이 님은

포항을 대표하는 다비안이시니

목요 공부에 꼭 오셔야지요.

이번 모임의 청중은 다양합니다.

한동대 학생들, 대구샘터교회 포항지역 교우들,

포항지역의 일반 기독교인들 등등...

일반 기독교인들은 얼마나 올지 잘 모릅니다.

강의실은 대략 50명 쯤 들어가는 크기인데,

그런 정도의 인원이면 분위기가 괜찮을 거 같습니다.

그나저나 중요한 건 강의 컨텐츠이겠지요.

2천년전 초기 기독교 공동체 안에서 기록된 문서를 통해서

기독교 신앙의 중심으로 들어갈 뿐만 아니라

오늘의 삶과 세상을 신앙적으로 읽어낼 수 있는 시야를 넓힌다는 것이

우리 공부의 목표입니다.

일주일 후에 뵙겠습니다.

[레벨:20]문전옥답

강의안이라도 구할 수 있는지요?

강의안을 작성할 여유가 없어서

이번 공부는 그냥 요약문만 들고 합니다.

이런 요약문 강의가 더 편하기도 하고,

내용도 더 충실할 수 있긴 하나,

죽을 쑤기 시작하면 끝없이 떨어지지요.

이번에 좋은 쪽으로 결과가 나타나기를 빌어야지요.

[레벨:24]또다른세계

포항이 갑자기 부러워지는 건 뭔가요??

강의 녹음 잘 하셔서 '동영상 강의' 코너에 올려주시리라 믿~~습니다~^^

일단 엠피쓰리 녹음기를 가져가기는 하지만

설교할 때처럼 한자리에 고정해 있지 않기 때문에

정상적인 녹음은 이뤄지지 않을 것 같습니다.

언젠가 핀마이크를 사용할 때도 있었는

그게 성능이 안 따라주더군요.

하여튼 기다려보세요.

가능성은 50%, 50%입니다.

오늘 포항지역 첫 강의가 있었습니다.

좋았습니다.

보고싶었던 분들의 얼굴도 볼 수 있었구요.

학생들부터 교수, 일반 기독교인 등,

다양한 청중들이 모였습니다.

숫자는 50명쯤 되려나.

엠피쓰리 녹음기를 깜빡하고 못 가져가서

녹음을 못했습니다.

나는 글은 제법 쓰지만 말은 잘 못하는 편인데(바울처럼, 하하)

모두들 강의에 집중하시더군요.

거기서 한동대의 품격이 나타나는 것 같습니다.

다음 주 강의를 또 준비해야겠네요.

즐거운 마음으로. 

[레벨:5]JY

항상 감사합니다. 다음 주에 또 뵙겠습니다.

지용 군, 서울샘터교회에서만 만났었는데,

이렇게 학교에서 만나니 더 반가웠네.

한 주간 잘 보내고

다음주 목요일에 만나세.

아...깜빡하셨군요. 제가 믿~습니다 했는데~ㅎㅎ

다비안들이 표현을 하지 않아서 그렇지... 

저 말고도 이 강의를 기다리는 사람들이 많았을텐데요~

그러나 실망하지 않습니다. 목사님, 다음주에 강의를 가시면 청중들에게 

이렇게 한 번 물어봐 주세요~

'혹시 지난 주 제 강의를 녹음하신 분이 계신가요?

(목사님 메일 주소를 칠판에 적으며..) 계신다면 수고스럽겠지만

이 주소로  보내주시겠습니까? 꼭 기다리는 사람들이 있어서요~'

제가 보기에는 한 명 정도는 분명 있을 거라 생각됩니다~ㅎㅎ

[레벨:5]진리추구

어제 강의 너무 좋았습니다. ㅎㅎ

앞으로의 강의도 무척 기대됩니다.

어제 강의는 캠코더로 녹화를 했습니다. 녹화파일을 보내드리겠습니다. ㅎㅎ

목사님, 원본은 약 2.4GB이고 용량을 작게 만든 것은 약 700MB 정도되는데 어떻게 보내드릴까요?

예, 고맙습니다.

집사님의 조교 대학원생들이 고생했겠군요.

언제 밥이라도 한끼 사야겠습니다.

저에게는 축소된 파일을 보내주세요.

2014년 가을이 저에게 좋은 오래 기억에 남을 거 같습니다.

아름다운 캠퍼스에서 하루해가 저무는 저녁 시간에 좋은 분들과 만나

학교 식당에서 밥도 먹고 담소도 하고,

또 강의를 주고 받을 수 있으니

이보다 더 행복한 시간은 인생살이에 별로 많이 않지요.

포항, 경주 지역 대구샘터교회 교우들이 전원 출석하셨네요.

우리집에서 거기까지 여유롭게 운전하면

50분 안쪽으로 들어가니까

제가 오가는데 큰 부담은 없습니다.

앞으로 남은 아홉 번의 강의를 잘해보겠습니다.

고맙습니다.

아...감사합니다 진리추구님~

정말 예기치 않은 기쁨이네요~ㅎㅎ

이럴 때 선물의 감동은 배가 되는 것 같습니다. 

제가 주로 태플릿으로 강의를 듣고 보는 편이라

저도 700MB사이즈로 보내주셔도 될 것 같습니다. 

다시한번 감사 인사 드립니다~^^

* e-mail : y22777@naver.com

또다른 님의 믿음이 그대로 이뤄졌네요.

아래 대글 보셨지요?

동영상 파일을 웹하드 공유폴더에 올렸습니다.

webhard.co.kr 에서 아래 아이디와 패스워드로 들어가셔서 다운 받으시면 됩니다.

id : kmahn

pw : 1421

처음 몇 분 동안 건물 밖의 소음 때문에 약간 녹음 상태가 안 좋은데, 잠시 지나면 괜찮습니다.

다음에 녹화를 좀 더 잘하도록 노력하겠습니다. ㅎㅎ

고맙습니다.

[레벨:11]더럼

목사님 오늘에야 알았습니다.

제가 25일에 강의가 있습니다.

3번째 (10월 2일) 강의에는 참석할 수 있을 것 같습니다.

그때 뵙죠.

요즘 다비아 출석이 뜸하셨나 보네요. ㅎㅎ

잘 지내시지요?

10월2일에 한동대에서 반갑게 뵙겠습니다.

예, 목사님. 제가 배가 불러서 그런가 봅니다. ㅋㅋㅋ

지난 목요성경공부도 너무 좋았습니다. ㅎㅎ

이런 수준 높은 성경공부에 참석할 수 있다는 것은 큰 행복입니다.

좋게 말씀해주시니 고맙습니다.

저도 이번 강의가

청중들의 다양성으로 인해서 새롭습니다.

지난 공부에서는 질문들이 제법 많아서

이제 뭔가 서로 공명이 일어난다는 느낌이 들었습니다.

고맙습니다.

성경공부 동영상은 페이스북에서

'HGU목요성경공부' 검색/가입 유튜브 링크로 접속해서 보실 수 있습니다.

또한 webhard.co.kr 에서 id : kmahn pw : 1421 로도 다운로드할 수 있습니다.

와~ 이제 유튜브로 검색해서 강의를 볼 수 있군요~

보다 현장감 넘치는 강의를 동영상으로 볼 수 있겠네요~

정말 감사합니다~ 진리추구님~^^

목사님 강의 아주 오래간만에 듣게 되어 신앙공부에 새로운 자극제가 되었고, 또한  아내와 아내 학교동료와 함께 듣고 토론할 기회를 갖는 즐거움을 가졌습니다. 16일에 다시 뵙겠습니다. 고맙습니다.