본회퍼의 <나를 따르라>

조회 수 5699 추천 수 0 2013.05.01 09:51:07

얼마 전에 이신건 박사님으로부터
당신 자신이 번역한 본회퍼의 <나를 따르라>를 받았습니다.
본회퍼는 더 설명할 필요도 없이
다비안들이라면 잘 알고 있을 신학자이자,
목회자이고, 집필자이며, 순교자이십니다.
그분이 한창 젊은 나이로 강의한 내용이
1937년에 책으로 묶여 나왔습니다.
그 책이 허혁 박사님을 통해서
1965년도에 한글로 번역되었습니다.
그 책이 수년 전에 다시 이신건 박사님을 통해
새롭게 번역되었고,
일반 신자들을 위해서 간추리는 방식으로
편집되어 이제 다시 나왔습니다.
손에 들고 쉽게 읽을 수 있게 제본이 되었네요.
출판사는 <신앙과 지성사>(02-335-6579, www://miral.biz)입니다.
그쪽으로 주문하면 저자가 살 수 있는 가격으로,
아마 정가의 70% 쯤으로 생각되는데,
구입할 수 있다고 합니다.
다비안들에게 제공되는 할인 이벤트입니다.
이신건 박사님은 지금 서울신학대학교 조직신학 교수이십니다.
저와는 인연이 많군요.
대학교 동창이고, 독일 유학 동기이고,
같은 교회(현풍제일교회) 담임 목사를 거쳤고,
다비아에서 함께 활동했고,
일부의 사람들에게 '자유주의신학자'라는 말을 듣습니다.
이 책을 통해서 히틀러가 점차 사이비 메시아로 부각되는 시기에
선지자적 통찰력으로 살았던 본회퍼의 선지자적 영성을
오늘 다시 맛볼 수 있을 것으로 기대됩니다.
Nachfolge!

[레벨:16]바이올렛

이신건 박사님 소식! 넘 반갑고 감사합니다
대구계실때는 다비아 모임에서 가끔 뵙기도 하고
그리고 계명대 식당에서 점심도 함께 했던 생각이 나네요.
책 바로 신청합니다^^

[레벨:38]클라라

목사님, 저도 언릉 구입해야겠어요.
올려주신 주소 붙여넣기를 했더니
오류나네요. 요거네요.^^ www.miral.biz 

저는 이신건교수님 서울샘터창립일에 딱 한번 뵈었는데,
다비안들께서 가장 뵙고 싶어 하는 분이 아닐까 싶어요.^^
글구.. <나를 따르라> 이교수님의 번역본은 있는 줄도 몰랐네요.^^
그동안 아주 아주 잔글씨 문고판만 가지고 씨름했네요. 에효..

[레벨:12]잠자는회색늑대

전화로 문의한 바에 의하면 스무권 이상의 단체 주문을 해야 서로 입장이 난처해지지 않을 것 같습니다.^^

한권을 구입으로 생각했을때 택배비를 생각하면 그쪽에서 상황이 어려울것 같습니다.

저도 인터넷으로 들어가서 구매해야 겠네요.ㅎㅎ

좋은 하루 보내세요.

맞아요. 1권 사면서 70% 할인 받는 건,
구매자도 좀 겸연쩍을 것 같어요. ^^
참, 사이트 들어가보니 칼 바르트 책도 눈에 띄네요.
평안하세요.

저도 정가로사고 택배비는 무료로 했습니다.
내일 도착입니다.
그리고 라라님!
제 기억이 정확한지 모르겠는데...
처음 다비아 홈피를 만들자는 의견은 제가 했지만
만들기는 이신건교수님이 도와 주신것 같아요.
아주 고전전인 분위기로...
문득 그 때 화면그림이 보고싶어집니다 ㅎㅎ
여러가지로 감사하네요^^

와, 다비아가 집사님으로부터 시작했군요.
저는 다비아 생겨나고 다음해부터 드나들어서
아무것도 몰랐는데, 집사님께서 주춧돌을 놓신 거군요.
저야말로 집사님께 무한 감사드립니다.

글구.. 이신건 교수님이 도와 주신 것도 몰랐어요.
애써 주신 분들이 많으시다는 것만 알고 있었는데,
정말 큰 일을 하신 거네요.

그리고..
제가 수련회 가서 비기너 집사님께는 인사 드렸는데,
집사님은 영 생각이 나질 않네요.^^
꼭 한 번 인사 드려야할텐데.. 언제 드리지요?^^

다비아가 저에게서 시작한건 아니구요
저는 그 때 여러명중에 한사람이었구요
다비아 <홈피>를 만들자는 제안을 제가 했다는거죠
라라님이 들어오셨을 때는 아마도 이길용 박사님께서 도와주신것같은데요
(이 부분은 정목사님의 확인이 필요한것 같네요)
그리고 샘터교회로 온지는 1년 5개월밖에 되지않는 초임 입니다ㅎㅎ
본래 제 계획은 70세되면 올려고 했는데
이렇게 더 일찍 오게되었답니다^^

[레벨:100]정용섭

예, 홈피 제안자는 김영옥 선생님이 하신 거구요.
당시만 해도 그런 것에 흥미가 없었던 나는,
지금도 흥미가 있는 건 아니지만,
그 제안을 받고 머뭇대다가 다시 닦달을 받고
우물쭈물 하는 사이에 어떤 제자가 카페를 하나 만들었구요.
그게 몇 달 운영되다가
불쌍하다고 생각되었는지
이신건 박사님이 손수 홈피를 하나 만들어주었어요.
이니셜로 부르는 '다비아'도 그분이 지은 거에요.
그 홈피는 좀 촌티가 나긴 했어요.
그걸 본 이길용 박사님이,
그때는 독일에서 귀국한지 얼마 지나지 않아 시간이 좀 있은 탓에
게시판 방식으로 홈피를 완전 리모델링을 했고,
몇년 뒤에 이제는 전문가의 손을 빌려
지금처럼 만든 겁니다.
김용옥 선생님은 2001년 9월(?) 쯤에
대구 YMCA '인문학적 성서읽기' 모임에서 처음 만난 분입니다.
그때 매주 모여서 공부 열심히 했지요.
빌립보, 누가복음, 로마서 등이 다 그때 공부한 거에요.
와, 그때는 40대 후반이었네요.
뭐 김영옥 선생님은 지금도 외모와 정서가 40대입니다.
세월이 이렇게 갔네요.

[레벨:18]天命

70세가 되면 샘터로 오려고 했다는 님의 말씀에, 저도 지금 계산을 막 해보니
아, 저야 말로 2011년 딱 70세에 서울샘터 교인이 되었다는 게 확인이 되네요.
그러고 보니 지금 서울샘터에는 50대 이후 60대는 유일하게 정목사님 한 분뿐,
70대는 유일하게 저와 저의 마누라 이렇게 둘뿐입니다. (대구샘터는 모르겠고).

나이 같은 것은 거의 잊고 살지만 
그래도 때로는 같은 연배가 교회 안에 없다는 것이 좀 외롭기는 합니다.
한국교회 안에서 우리와 다른 이들 간에 있는 신학적인 단절 때문에 이는 불가피한 현상이겠지요.
주께서도 세상에 계실 땐 늘 이러한 단절로 인한 고독을 맛보셨을 것이라 생각을 해 봅니다.

샘터의 주력 세대들이 70세가 되려면 아직도 15년 그 이상이 지나야 하는데
그땐 정목사님도 은퇴하실 때이고, 지금의 세대가 교회를 이끌어가야 되겠군요.

저는 진즉이 다비아를 알아 일찍 샘터교인 되지 못했된 걸 못내 원통해 하는데
님께서는 샘터교인 되는 걸 그렇게 뒤로뒤로 미루려고 하셨다니
거기에 어떤 심오한 뜻과 계획이 있으신가요?

별 심오한 뜻은 없습니다
기존의 교회에서 맡은 책임을 다하고 오고 싶었구요
샘터교회는 다비아활동 열심히 참석하면서
언젠가 다닐교회로 늘 관심을 가지고 있었습니다.

70세는...
목사님과 사모님 만날때면 웃으면서 나눈 이야긴데요
목사님 은퇴하시면(다비아후로 너무바빠지셔서)
목사님 시골집에서 다비아회원들이 모여
성경공부나 책읽기등등 하면 좋겠다는생각에서입니다.
시골집계획은 약 10년전부터 하신것 같은데요
저는 하양 와촌쯤으로 가시나 했는데 좀 더 멀어졌습니다.
모르는 것이 사람의 일이라...
그렇게 될진모르지만..? 그렇게 되겠지요^^

[레벨:100]정용섭

책값을 할인해준다는 말은
조금 와전된 건지 모르겠군요.
생각해보니 택배비를 그쪽에서 해주면
할인 가격이나 마찬가지입니다.
저도 전해들은 거라 정확하지 못해서
모든 분들에게 죄송합니다.