스팸 글 방지를 위한 조치

조회 수 4315 추천 수 0 2013.04.22 18:25:48
오늘 다비아가 스팸글로 도배되어 놀라셨죠?

이번 스팸 글은 정상적으로 회원가입을 한 후에
프로그램을 통해 자동으로 글을 올리는 방식을 사용했네요.

스팸 글 작성은 보통 자동 회원가입 후에 이루어지기 때문에
다비아는 회원 가입 시 CAPTCHA라는 이미지 인증을 사용해서
스팸 발송을 위한 자동회원가입을 막고 있었는데요.

최근에 포탈사이트 등에서 주민등록번호 수집을 못하도록 법이 바뀌어서
다비아에서도 가입시 주민번호를 받지 않도록 변경한 것도
회원가입을 쉽게 만든 요인이 된 것 같습니다.

일단 정상적 회원가입을 통한 스팸 문제를 해결하기 위해
임시로 글/댓글 작성 시에도 CAPTCHA를 사용하도록 조치했는데요.
사용해보시고 많이 불편하시면 다른 방법을 다시 찾아보도록 하겠습니다.

PS. 관리자로서 안내글을 준비하고 있는데 요즘 너무 바빠서 늦어지고 있습니다.
조금만 더 기다려 주세요.

[레벨:38]클라라

오호.. 영문자 입력해야 댓글 달아지네요.^^

[레벨:29]무위

저도 깜놀했습니다. 수고 많으시네요.

[레벨:100]정용섭

늘 수고가 많으시군요.
안내글, 조급하게 생각하지 않아도 좋습니다.
주님 오시기 전까지만 하시면...