다비안들의 세상 살아가는 이야기. 부담없이 서로의 생각과 이야기를 나누는 공간이 되었음 합니다.

제 홈피가 다운 되었네요~

조회 수 2606 추천 수 20 2004.12.15 22:02:36
관련링크 :  
그래도 매일같이 들려서 글도 남기고 친구들이 근황도 나누던 곳이었는데
트래픽 초과로 다운이 되어 버리니.. 좀 황망하고 당황스럽네요..

아마도 누군가의 링크로 인해 갈기회에 있는 몇개 파일이
대형 포탈 사이트에 노출된 듯 싶네요.

하루 트래픽 총량이 500메가 밖에 안되는 개인 사이트인데
만약 예상했던 것처럼 대형 포탈에 사이트 자료가 노출되어 버리면
아마 1시간도 안되어서 트래픽 초과로 개점 휴업상태로 돌아서겠죠..

갈기회 홈피도 그렇게 오후 4시경부터 폐점 중입니다^^;;

부랴부랴 외부링크가 의심될만한 자료들은 FTP서버로 들어가
파일명을 바꾸어두었죠..
어차피 자정이 되면 트래픽이 새로 시작되니까
그 이후에는 외부링크가 되어 있더라도 큰 문제는 없겠죠.

그사이 대충 원인을 알아보긴 했죠.
제 홈피에 있었던 한 동영상 파일의 링크주소가
외부에 노출된듯 싶습니다.
그 파일로 인한 트래픽 부담이 상당하더군요~
물론 크기도 했구요
그 파일 하나가 10메가이니까
50명만 그 파일을 봤어도
그냥 트래픽 초과로 다운이겠죠~

여하튼 이제 문제는 해결해놓았고
이제 시간만 기다리면 되겠네요

그런 점에서 트래픽 초과 위험(?)이 전혀 없는
다비아 홈피가 부러워지네요~

게다가 gratis이고요~ ^^

[레벨:100]정용섭

*.235.145.20

트래픽 개념은 나에게 낯설어서
도통 무슨 말인지...
하루 지나면 원상 회복된다니
별 큰 문제는 아니구먼.
500메가만 하더라도 엄청난 용량 아니오?
그게 멈춘다는 건 거의 불가능할 것 같은데...
다비아의 용량은 무제한이오?

이길용

*.113.130.54

500메가 그리 크지 않습니다. 예를들어 다비아 홈피만 하더라도 크고작은 여러개의 그림들이 있는데, 한번 클릭해서 그 페이지를 보게될때마다 서버에 있는 그 그림들을 내 컴이 다운로드 받는 것이죠. 그러니까 접속인원수가 어느 정도가 되면 트래픽이 상당해지죠.

특히 음악파일같은 경우 3-4메가라도 그걸 몇명이서 듣게 되면 500메가는 순식간이죠.

보통 홈페이지를 서핑하는 것도 각 컴의 내용을 자신의 컴으로 다운로드 받는 것인데, 사실 이 과정에서 돈이 들어가죠. 그래서 개인서버가 아니라 웹호스팅을 받는 경우는, 상업용이기때문에 일정부분 트래픽 제한을 두게됩니다. 그러니까 회사의 서버가 받는 부담을 경제적으로 제한하기 위해서죠.

그런 점에서 다비아 홈피는 독립기관의 서버에 세들어있기때문에, 가끔 서버 에러가 생기긴 해도, 트래픽 초과에 대한 부담은 없는 편이죠.