계 3:15

일흔살에다시읽는

요한계시록-064

3:15

내가 네 행위를 나오니 네가 차갑지도 않고 뜨겁지도 아니하도다 네가 차든지 뜨겁든지 하기를 원하노라.

3:15절은 정말 유명한 구절입니다. 차갑지도 않고 뜨겁지도 않다는 말은 그리스도교 신앙이 있는지 없는지 흐리멍덩하다는 뜻이겠지요. 차든지 뜨겁든지 하기를 원한다는 말은 신앙의 색깔을 분명하게 하라는 거고요. 사데교회를 향한 충고와 비슷합니다. “네가 살았다 하는 이름은 가졌으나 죽은 자로다.”(3:1) 4:2절에 나오는 기도를 계속하고 기도에 감사함으로 깨어 있으라.”라는 말씀과 통하고, “너희는 스스로 조심하라 그렇지 않으면 방탕함과 술취함과 생활의 염려로 마음이 둔하여지고 뜻밖에 그 날이 덫과 같이 너희에게 임하리라 그러므로 너희는 장차 올 이 모든 일을 능히 피하고 인자 앞에 서도록 항상 기도하며 깨어 있으라.”(21:34, 16)라는 말씀과도 연결됩니다.

요한이 그들에게 열광적인 신앙생활을 요구하는 것은 아닙니다. 라오디게아 교회 신자들이 여전히 기본적인 신앙생활은 하고 있었겠지요. 그들의 인격이 수준 이하라거나 삶의 진정성이 부족하다는 말은 더더욱 아니고요. 제가 보기에 신앙과 일상과 밀착하지 못해서 벌어지는 문제를 요한이 지적하는 것으로 보입니다. 그게 구체적으로 무엇인지는 모르겠습니다. 오늘날 우리가 사는 모습을 보면 간접적으로 알 수 있습니다. 우리도 사실은 차지도 않고 뜨겁지도 않게 살고 있습니다. 자본주의 메커니즘에 길들었기에 예수께서 선포하신 하나님 나라를 실감하기가 어려운 겁니다. 신앙심이 깊어 보이는 듯한 이들도 크게 다르지 않습니다. 부자였던 라오디게아 교회 신자들과 오늘 우리와 뭔지 모르게 비슷하다는 생각을 지울 수가 없군요.

[레벨:41]새하늘

공동번역 [3:15 나는 네가 한 일을 잘 알고 있다. 너는 차지도 않고 뜨겁지도 않다. 차라리 네가 차든지, 아니면 뜨껍든지 하다면 얼마나 좋겠느냐!]

새번역 [3:15 나는 네 행위를 안다. 너는 차지도 않고, 뜨겁지도 않다. 네가 차든지 뜨겁든지 하면 좋겠다.]

신앙의 첫 시작은 하나님과 나와의 만남은 우주론적 큰 사건과 같은 것이지 않을까요?

하나님을 전혀 모르는 사람이 하나님을 만났던 것은 창조 사건의 처럼 내 인생의 큰 전환점이자 이제 내 주를 하나님이라고 고백하는 순간  다시 태어나는 벅찬 기쁨 그 자체일테고요.

그 창조적 사건을 잘 간직하고 계속해서 그 만남을 이어진다면 이보다 더 좋을수 없겠지요.

우리 사는 세상도 조금은 더 달라질테고요.

그러나 거기에만 머물를뿐.

교회도 인격으로 만나는 수준의 장(場)으로만 전락 한다면 타성적인 교회 활동과

부조리한 교회나 세상에 대해 눈감기만 할테고요.

하나님과 만나기 전의 예전사람과 별반 다들게 없겠죠.

예전 성찬식에서 보면 '주님은 죽으셨고, 주님은 부활하시고, 주님은 다시 오십니다' 라고 고백합니다.

창조적 사건은 과거형이 아니라 계속해서 진행형이지 않을까요?

하나님을 만난 사람은 구원 사건은 다시 종말론적으로 완성 되겠고요.
제가 자의적으로 해석하지 않나 의심이 듭니다. ^^!

(잘못 이해하고 있다면 지적 해주셔요. 때론 죽비같은 믿음의 채찍질도 필요 합니다)

그렇다하더라도 주님의 도움심을 늘 간구하고 노력해야 한다는 것을 받아 들이지 못하면 

인격적 교인으로 살아가야 하느냐는 선택 기로에서 멍하게 서 있을 뿐이겠지요.

선택의 기로에서 창조적 사건을 잊지 않기 위해  다시 걸어 갈 수 밖에 없는 운명을 받아 들여야 하는 것에 제 길을 물어 봅니다.

[레벨:100]정용섭

잘 읽었습니다. 새하늘님.

매 순간을 '살아있음'에 초점을 맞추고 산다면

비록 우리의 수준이 낮아서 주님께서 

의롭다고, 또는 제자라고 인정해주시겠지요.

[레벨:29]최용우

"차갑던지 뜨겁던지"

요즘엔 커피를 주문할때  "아아" "뜨아" 주세요. 라고 합니다^^

아아는 '아이스 아메리카노' 뜨아는 '뜨거운 아메리카노'

저는 여름이든 겨울이든 무조건 '뜨아'입니다.^^ 

[레벨:100]정용섭

ㅎㅎ 그렇군요.

저도 기회가 되면 한번 '뜨아' 주세요 말해보겠습니다.

저는 전형적으로 차갑지도 않고 뜨겁지도 않는 사람입니다.

주변에서 그렇게 느끼더군요.