우리집도 작약

조회 수 1737 추천 수 0 2015.05.16 22:59:19

이신일 목사님이 올리신 작약보다는 수준이 떨어지지만

우리집 작약도 탐스럽게 피어서 여기 올립니다.

괜찮지요?

아래는 각도를 달리해서 약간 거리를 두고 찍은 겁니다. 보세요.

작약이 한자인지 순수우리말인지 모르겠지만

색깔이나 모양이 화려하지 않고 은은한 게

한국적인 멋을 느낄 수 있네요.

이제 화단도 늘리고 했으니

작약을 좀더 넓게 심어볼까 합니다.

아래는 찔레꽃입니다.

저건 시골 어디나 흔한 겁니다.

폐가인 옆집에 핀 게 담 넘어로 보이네요.

찔레꽃도 우리나라 꽃이라서 그런지 소박해보이네요.

수줍어 하는 것도 같구요.

아래는 죽순입니다.

힘차게 땅을 뚫고 올라오고 있습니다.

대나무가 얼마나 빨리 자라는지 아시지요?

땅속의 뿌리들이 저 죽순에 모든 힘을 모아주는 거 같습니다.

[레벨:9]송정공

작약은 약재용으로 쓰입니까?

죽순은 땅속의 뿌리들이 모든 힘을 모아 줌으로 빨리 자라나는 군요

모든 게 뿌리가 중요하군요

논어 학이편에 君者務本 本生而道生이란 말이 떠오르는 군요

뿌리님들 수고 많았습니다

죽순이 오랜 세월 땅속의 암흑과 고통의 세월을 지나

그 새 살을 드러내고 있군요

약간은 겁먹은 듯 어줍잖은 듯도 해 보입니다

그간 뿌리님들의 돌보심으로 미몽에서 깨어나

실로 감개무량한 듯도 보입니다

죽순도 먹는다면서요

누가 캐먹지 않으면 튼실하게 자라

대나무의 절개와 기상을 여지없이 보여 줄 날이  오지 않겠습니까

잘 가꾸어 주신 주인께  감사와

자라게 해주신 하나님 아버지께 생명의 축가로

답하고 싶은 모양입니다

죽순 너 멋지다!!

그러나

'누군가에게 따뜻한 밥이 되게 하소서' 라고 식사때마다 기도하는 주제에

작약도 죽순도 모두 병든자에게, 굶주린 자에게 밥이 되어

우리 주님의 영광이 된다면 그 또한 우리주님 기쁘하시지 않겠소?

[레벨:100]정용섭

죽순을 옆에서 지켜보는 것만으로도

숲속의 외로운 (또는 자유로운) 삶에 대한 보상이 됩니다.

비가 오면 더 많은 죽순이 지표면을 뚫고 올라오겠지요.

환영의 박수 좀 쳐줘야겠습니다.

[레벨:29]최용우

작약과 목단(모란)은 거의 같은 꽃인데 구별하는 방법은

작약은 매년 새롭게 땅에서 싹이 올라와 자라다가 흔적도 없이 사라지고

목단은 줄기가 나무처럼 그냥 그대로 자라다가 꽃이 핍니다.(그래서 이름이 목(木)단인것 같습니다.)

그렇군요

木丹 = 牡丹(수컷 목)

목단과 모란은 같은 작약과의 낙엽 활엽 관목. 중국 원산지 높이 2m가량 5월경에 큰 꽃이 핌

화투짝의 한 가지 모란을 그린, 6월을 상징

지금이 바로 목단의 계절이군요

껍질은 혈증에 좋다는군요

매년  싹이 나와 자라다가 흔적도 없이 사라지는 작약보다는

목단(모란)- 나무가 저는 단연코 좋습니다

매번 신세를 지내요

감사 드립니다

아, 그렇군요.

언제 한번 목단을 찾아봐야겠습니다.

지구에는 인간보다 더 많은 종류의 생명체가 우글거리고 사는군요.

생각할수록 신비롭다는 말밖에는!

[레벨:24]또다른세계

목사님들은 다 작약을 키우시네요~ㅎㅎ

그러고보니 작약의 꽃잎의 모양과 색이 

한복의 분홍색 치마를 연상케하는 것 같습니다.

찔레꽃도 좋은데...옆집이 폐가인가요?...음...

저 작약은 내가 선택한 거는 아니고

집사람이 어디선가 얻어온 거에요.

별로 돌봐주지 않았는데도

아무 불평도 없이

정말 씩씩하게 잘 자라네요.

옆집 폐가 맞습니다.

거기에는 사람만 살고 있지 않을 뿐이지

다른 것들이 무지하게 많이 살고 있습니다.

[레벨:14]Lucia

저렇게 아름다운 작약이 들으면 서운하게
수준으로 평하시다니요...^^
굳이 비교하자면 목사님 화단의
작약들이 강인하구 당당한 미모를
드러냅니다
첫느낌은요
내가 입었던 한복치마색이네~

장사익씨가 부른 '봄날은 간다'의 '  '연분홍~~'와 같은 멋진 가슴뛰게 하는 색갈인건 알지요

우리 정목사님 올린 작약과 이목사님 올린 작약이 과연 같은 작약인가가 문제지요.