설교비평 3권 책이름 공모!!

조회 수 6151 추천 수 0 2007.11.21 09:19:03
이제 저는 기독교사상 설교비평에서 벗어났습니다.
마지막 원고를 보내고 나니
이렇게 홀가분할 데가 있나.
진작 그랬어야 했는데요.
이번 겨울은 여유있게 보낼 것 같군요.
지리산에 사는 달맹이네도 찾아가보고, 할 시간이 생기겠네요.

금년에 쓴 글과
저의 글에 대한 반론(박영선, 김영봉, 조헌정, 송기득)을 부록으로 묶어
설교비평집 3권을 내기로 했습니다.
아마 내년 1월에 나오지 않을까 합니다.
그러면 전체 3권 완간 기념으로 기독교 사상에서
조그만 모임을 갖게 될 것 같군요.
그건 그렇고,
3권의 책 이름을 공모합니다.
참고로
1권은 <속빈설교 꽉찬설교>,
2권은 <설교와 선동 사이에서>입니다.
그렇다면 3권은?
당첨되는 분에게는 뭔가 특별한 선물을 드릴 생각입니다.
심심할 때,
번뜩 영감이 떠오를 때 도움을 주세요.
감사.

[레벨:2]산가람

목사님, 고생하셨습니다. 그렇게 내내 누군가의 설교를 듣고 연구하고 생각하고 그걸 글로 만들어 내는 일에 열중하셨으니 이제 좀 쉬셔야겠네요. 더욱 건강해지시는 기간이 되길 빕니다.
"참 된 설교를 향하여" 공모입니다. 좀 힘이 빠지는 느낌이긴하지만요. ^^

[레벨:0]하늘호수

^^저는 신완식 목사님의 말씀에 공감하기에
제목에 단어 "제대로"를 끼어넣어서

소제목으로 "설교비평 제 3권"이라 넣으신 후
" 목사님, 이젠 설교 '제대로' 하셔야지요! "

( 다비아에서 좋은 영향을 받다보니
설교시간이 힘겨워지고 있습니다... 어찌하리요 대체! )

[레벨:1]섬에서

"설교지평에 서다 - "

[레벨:2]주님의평화

의미있는 작업에 수고가 많으셨습니다.
우선 "설교, 그 빛과 그림자"에 한표 던집니다. 가장 무난한듯 하네요.

[레벨:18]르네상스

"설교의 홍수, 말씀의 기갈"

[레벨:26]돌파구

내려 놓음과 올려 놓음

[레벨:19]愚農

기갈과 해갈
또는 기갈과 해갈 사이

[레벨:0]아쿠르스

설교 - 그 빛과 그림자!........딱 이네요

[레벨:1]달리라 강쥐

좋은 제목들이 많이 있네요. 신 목사님...외에도...
<"복음의 질식인가, 참된 자유인가?" >개인적으로 마음에 듭니다.

그러나,
설교와 마찬가지로
막무가내로 내 것이 좋다?
강력하게 주장해 봅니다. 하하하

1. 설교와 설교자 - 투명하라. 비켜라
(설교자 뒤에 서 계신 주님 보기 원함)

2. 오래 참으시는 하나님 -
그리 왜곡 당하시고도 아직 살아 계시네.

3. 설교 - 두려운 외줄타기

4. 생 쇼를 해라.

5. 너나 잘해.

마구 마구 재밌쬬? 4번과 5번은 심하죠? 광고 카피네요.
좀 진지해야 하는데. 중대한 내용인데... 하하하
제 원래 성격이 좀 그래서요. 과격하면서도 소심해요.
이해하삼. 또 공해가 될까 두려움에 떨고 있음...

글도 그렇고 설교도 그렇고 뻔한 건 독자들이 싫어하죠?
그래서 오늘날 설교가 그렇게 입맛에 맞추느라 변질되고 있지요.
그럼에도 불구하고 책 제목은 좀 쇼킹해야 하지 않을까요? 하하하
쇼킹하지 않으면 아무 반응이 없는 독자들을 위해...
이거 ~ 이거~ 설교 비평 처럼 제목 비평이 나오지 않을까 염려됨.

교수님! 기상의 설교 비평 끝나심 축하드립니다. 얼마 전에 김삼환 목사님의 설교 비평에 힘이 거의 안 실리신 듯해서 마음이 아팠었습니다. 목사님들이 설교를 아무리 잘 못해도 정 목사님께서 그 분들의 설교를 비평하시는 거 저는 별로였어요. 비평하는 시간에 좋은 설교 한 편 만드시는 것이 더 낫다고 생각했죠. 하하하 . 이 홈피의 성격과는 전혀 다른 발언 죄송합니다.

자꾸 자꾸 손이 가네요. 기말고사를 앞 두고 공부는 안하고 청개구리 짓을... 하하하 ... 제 닉네임에 대해서 한 마디 해명하겠습니다. 갱상도 말로 '달려라'를 '달리라'라고 합니다. 지역 감정은 없고요. 제가 갱상남도가 고향이어서요. 책 제목은 갱상도 사투리로 하면 안 되지요? 갱상도 사투리에 재밌는 말이 많은데...

설교의 나룻배를 타고 (신앙의 강을 건너, 신학의 바다로, 하나님 나라로.)

[레벨:100]정용섭

오늘 달리라 강쥐 님이 아이콘과 똑같이 바쁘네요.
금년에 이루지 못한 야무진 꿈을
내년에는 꼭 이루시기 바랍니다.
아자!

[레벨:9]이성훈

말씀으로 말씀되게 하라!!!

[레벨:1]

오랫만에 와서 이제서야 위의 책 제목들을 보고 감명받았습니다. 이미 책 인쇄가 되었을 것 같은데, 그래도 위 제목들에 받은 감동에 저도 고민 끝에 제목 하나 올립니다.

<위험한 설교 안전한 설교> 혹은 <안전한 설교 위험한 설교>

청자에게 있어서 영혼에 유익한 설교는 안전한 설교라고 말할수 있겠지요. 영혼의 불량식품은 위험한 설교입니다. 반대로 우리에게 안전한 설교는 거짓선지자를 선호하는 청자에게는 위험한 설교로 여길 수도 있겠네요.
설교자 측면에서 보면, 안전한 설교는 정직히 하나님의 음성을 전하지 못하는 몸사리는 설교지요. 그러나 하나님의 나라를 참으로 선포하는 선지자에게는 그의 설교가 항상 자기 목숨을 위태롭게 하는 위험한 설교가 될 수 있는 것입니다. 반대로 위험한 설교가 자신의 영혼을 살리고 하나님의 상을 받는 역설도 있을 것 같습니다.

그밖에 여러가지 폭넓게도 생각해 볼 수 있을 것같습니다.^^