<기독교사상> 정기구독에 관해서

기독교사상이 금년 8월로 창간 50주년을 맞는다고 합니다.
에큐메니컬 기독교 잡지 중에서 가장 오래 되었고,
그만큼 권위도 있습니다.
한달전에 제가 이사를 하느라고 책을 정리하다보니
신학대학교 학부 저학년 때 사둔 기독교사상이 눈에 뜨이네요.
그때 정말 가난한 신학생 시절인데도
기독교사상을 매월 구입했다는 게 신기합니다.
독일 유학 기간만 제외하고는 정기구독이나
기독교서점에서 매달 사서 본 것 같습니다.
제가 보기에 약간이라도 지성적인 신앙을 추구하는 기독교인이라고 한다면
기독교 사상 쯤은 정기구독하는 게 좋지 않을까 생각합니다.
다비아의 인문학적 성서읽기와도 맥이 통하기도 하구요.

<기상> 50주년을 축하는 뜻으로
다비아에서 두 가지 이벤트를 열었습니다.
1) 다비아 이름으로 50주년(희년) 축하 광고를 기상 8월호에 싣는다.
2) 다비안들 중에서 정기구독자를 확보한다.
첫번째 건은 광고비용만 제가 지불하면 간단히 끝나지만
정기구독자 확보는 다비안들의 구체적인 참여가 필요합니다.
혹시 <기상>을 정기구독하고 싶은 분이 있으면
이 기회에 한번 신청해보세요.
연구독료가 7만5천원이라고 하네요.
50주년이기도 하고,
단체로 신청하면 2,30%라도 특별 할인을 받을 수 있지 않을까 기대합니다.
직접 문의한 것은 아니고,
신청자가 생기면 그렇게 시도해볼까 합니다.
이 글을 보시고 크게 부담은 갖지 마세요.
구독료가  생계와 전혀 상관이 없는 분이나
기독교 신앙의 깊이와 넓이를 꼭 찾고 싶은 분들만
성령이 인도하는대로 신청하시면 됩니다.
아마 정기구독하시면 후회는 하지 않으실 겁니다.
원하는 분들은 대글로 자신의 정보를 알려주세요.
정보 비밀을 원하는 분들은
'쪽지'나 '메일'도 됩니다.
이름, 주소, 우편번호, 전화번호.

[레벨:0]chunsa1052

기독교사상 연구독 신청하려구요...주선영 서울 종로구 종로1가 1번지 교보생명B/D 세종Br(110-714)

[레벨:7]늘오늘

‘성령이 인도하는대로’ ㅋㅋ^^
깍아준다는 말에 혹해서,,
단체 정기구독에 참여하겠습니다. ㅎㅎ

켕기는 것이 많은 저는,
저의 정보를 쪽지로 보내겠습니다. ^^

그런데, 의인(?)이 열 명이 안 되도
단체구독을 허락해 주실까요? ???

[레벨:0]求道者

저도 늘오늘 님 등짝 뒤에 줄 설테니
의인(?)대열에 끼워 주세요.^^*

[레벨:20]미들타운

저도 동참 합니다.
천미혜
경남 진해시 석동 대우 푸르지오 107-1101 (645-705)

[레벨:21]유목민

인터넷 구독을 하면 더 쌉니다. 과월호까지 다 볼 수 있고요.

[레벨:100]정용섭

임영웅 목사 님의 이름이 올라왔길래
구독신청 하시려나, 했는데
신청하지 말라고 딴죽을 거는 말씀이셨군요. ㅎㅎ
기상 인터넷 회원으로 등록할 수 있는 것, 맞습니다.
회비는 얼마인지 모르구요.
임 목사님 말씀대로 아주 저렴할 겁니다.
원하시는 분들은 그쪽으로도 한번 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
한 달 뒤에나 텍스트를 읽으실 수 있을 겁니다.
그런데 모두 인터넷 회원으로만 가면 잡지사들은 몽땅 망하구 말지요.
인터넷 잡지, 인터넷 신문이 대세인지는 모르겠지만요.
많은 분들이 신문도 인터넷으로 본다고 하지요?
저는 중앙지 1부와 지방이 1부를 일부러 오프라인으로 봅니다.
신문사를 돕는다는 뜻도 있고,
종이의 질감이 주는 느낌이 다르니까요.
또 다른 한편으로 보면 종이 신문과 잡지가 반환경적이라는 것도 분명하군요.
위에서 정기구독 신청하셨던 분 중에서
인터넷 구독으로 가실 분은 언제라도 취소 가합니다.
아이구, 말이 길어졌네요.
<기상>의 정기구독 신청은 7월15일까지만 받겠습니다.
구독자신청 많이 받으면 기상에서 50주년 행사할 때
감사장이라도 받지 않으려나...

[레벨:2]진달래

저는 작년 10월부터 구독했는데 어떻게 해야 하나요?

[레벨:3]효봉

기상 정기구독 신청합니다.
서울 서대문.연희3동 339-79 유현누리 101호 120-830
이진무

[레벨:19]愚農

저도 신청합니다
경북 포항시 북구 용흥동 우방타운 109동 1508호
장명호

진달래 님은 벌써 정기구독하신다구요?
여성, 중년, 평신도인 분이 진작에 구독하고 계시다니
진달래 님은 아주 희귀종 신자이시군요.
한달에 기독교사상 한권을 읽어도
아마 기독교 신앙의 다양한 세계를 만끽하실 겁니다.
그냥 그쪽으로 계속 보시면 됩니다.
여기는 정기구독 신청을 하지 않으신 분들을 대상으로 하는 거니까요.

효봉 님께서 여전히 다비아에 들어오시는군요.
한참이나 못 뵈어서
이제 발길을 끊으셨나 했는데요.
반갑습니다.
건강하신가요?

덕송 님께 '다비안' 특별 제작해서 보냈습니다.
된장, 간장 주시다기에.
이번 여름에는 한번 직접 뵙지요.
제가 한번 포항으로 날아가지요.

모두 감사.

[레벨:1]용환필

지난 주에 기독교사상 담당자에게 전화가 와서 재구독 들어갔는데...ㅜㅜ
이럴 줄 알았으면 50주년 기념 행사 동참 차원에서 며칠 더 기다릴걸 그랬네요..
자주 찾진 못해도 늘 정목사님께 감사하고 있습니다. 건강하십시오.

[레벨:100]이길용

이번 기회에 아에 다비안들 중에서 기상 정기 구독하는 분들 명단을 한번 뽑아보죠.
그래서 묶어서 단체 구독 신청하면 안될까요? ^^

[레벨:2]나이스윤

네..정기구독신청합니다.
서울시 서초구 서초동 1319-11 두산베어스텔 1806호 137-857 윤광현 감사드리며..^^

우물가

저도 연구독 신청하겠습니다.
매월 서점에 가는 즐거움을 뺐길까봐 정기구독은 하지 않는데...
다비안님들이 단체로 하신다면 저도 참여하겠습니다.
주소는 쪽지로 보냅니다.

[레벨:3]진주

dabia를 늘 감사한 마음으로 읽고 있습니다. 저도 기독교 사상 정기 구독하겠습니다.
주소는 쪽지로 보냅니다.

[레벨:0]sydney

정 목사님!
'성령이 인도하는대로' 대목에서 배꼽 잡네요.
흔히 부흥사들이 헌금 걷어들일 때 많이 하는 소리라서요.
전혀 어울리지 않는 정 목사님이 '성령이 인도하는대로' 하니까 정말 웃겨요.

늘 오늘 님!
'맥주감사헌금' 에 대해서 궁시렁거리면서
차라리 '교회가 어려우니 협조 좀 해달라' 하지...하셨는데
보시라!
역시 성령이 인도하니 줄줄이 구독하는 역사가 일어나지 않는가?
역시 지갑과 성령은 특별한 관계가 있느니라.

[레벨:21]유목민

정 목사님, 제가 영업 방해한 것인가요? ㅎㅎㅎ
대글을 이제사 봤습니다.
가정 경제를 생각하다보니 그만...
오래 전부터 인터넷 구독을 하던 사람이라서.
몇 년전에 아까운 책들이 오래돼서 버리는 책들이 있었습니다.
목회자가 책이 우상이라서
중요한 필독서만 빼고 모두 인근 대학도서관에 기증했습니다.
그대신 인터넷 전자책을 구입하기 시작했습니다.
아나로그 세대가 디지털에 적응하려니 힘들더군요.
덕분에 서재도 심플하고요.
그래도 다비안 신학교 문서들은 출력해서
밑줄 거가며 읽습니다.
좋은 아침입니다. 샬롬

지 목사님,
뭐 그 까이꺼로 배꼽을 잡으시나요.
조금 급할 형편이라 흉내를 내 본 것 뿐인데요.

임 목사님,
영업 방해, 맞습니다.
그래도 뭐, 신청자가 많네요.
책을 대학에 기증하셨군요.
목사님은 기증의 선수시네요.
나는 여전히 용기도 없고 해서
쫀쫀하게 살고 있습니다.
요즘 건강은 괜찮으세요?

진주 님은
제가 쪽지를 보내서
쪽지 보내는 방법을 설명했는데,
한번 확인해보세요.

[레벨:11]가을소풍

저도 구독신청합니다.
경기 고양시 일산동구 마두1동 백마A 305동 1206호 유경종

한가지 제안 드리고 싶은 것은
기상 50주년 축하 광고비용을
십시일반하는 마음으로 뜻있는 다비안들이 함께 부담하는게 어떨까 생각해 보았습니다.

아마도 많은 다비안들이 <기상>에 연재된 정목사님의 설교비평을 통하여
다비아와 만나게 되었을 것이라 짐작됩니다.
(단행본이 나오게 된 것도 당연히 잡지의 덕)
그만큼 고마운 매체라는 것이죠.

또한 다비아는 이미 우리 모두의 소중한 공간이기 때문에
<다비아>의 이름으로 축하 광고가 나간다면
개개인들에게도 작은 마음을 보탤 기회를 주시는 것도 의미가 있으리라 봅니다.

그야말로 자발적으로,
일인당 만원 이내,
몇분이 참여하든, 얼마가 모이든.....

정 목사님께 허락하신다면 사랑채에 정식으로 광고를 올려보겠습니다.
(공감하시는 분들은 지원사격 좀 해 주시와요~)

[레벨:7]늘오늘

어머머!,,
왜 이러세용? ^^;

근데,, 저그,,
‘자발적으로’라는 말은,
참여 안 하는 사람은,,
자발적으로 안 한 ‘분’이 된다는 말이네요? ^^;

‘일일 찻집’이라면 또 몰라도,
‘일일 맥주집’이면 당근이어도,

가을소풍님, 왼손만 사용하시면 안될까욤? ㅋㅋ

역시.....
'성령의 인도 하심이란'~~~^0^
정 목사님께서 흉내만 내보신건데도
예측 못 할 역사가 슬슬 나타나는군요.

임 목사님의 쫀쫀하신 영업 방해도,
지 목사님의 시드니표 배꼽춤도,
'우리 모두의 소중한 공간'에서
즐거운 이벤트가 되었네요.^^

가을소풍 님의 아름다운 제안을 지지 합니다!

[레벨:11]가을소풍

늘오늘님.
그러게나 말입니다.
오버인 줄 알면서도 풍선을 띄워 보았습니다.
어차피 제가 띄웠으니 좀 더 가 보죠 뭐.
최대한 왼손만 사용하는 방법을 고민하면서....

[레벨:28]첫날처럼

저도 정기구독 신청합니다... 기독교 사상을 예전에 대학생 시절에 틈틈이 사서 읽었는데, 어렵더군요... 책장에 잔뜩 꽂혀있습니다...ㅋㅋㅋ.. 이 번에 이사할 때 마눌님이 정리할려고 하는 거 절대 못 버리게 했습니다.. ㅋㅋㅋㅋ

[레벨:2]돌아올탕자

전기구독 신청하고 싶어요,,경기도 부천시 원미구 상동 447번지 송내 리더스 텔 509호 윤경영
입금방법을 알려 주시면 감사하겠네요,,,

ㅎㅎㅎ...돌아올탕자 님!
<기독교사상> 정기구독 하시면서 빨리 돌아오세요.
저의 옆 동네에 사시니 더욱 반갑네요.^^

[레벨:33]달팽이

기독교사상을 구독한지 3년이 되었답니다. 한달 한달을 늘 새로운 마음과 새로운 생각으로 꽉 채워주는 유익한 책입니다. 아마 한달이 늘 기다려 질것입니다. 많은 참여가 있길 바랍니다.

정기구독 신청하신 분들께 감사드리구요.
구독료와 납부방법은 조금 기다리세요.
단체 협약으로 들어가면 조금 디씨를 할 수 있지 않을까 기대합니다.
그게 되면 제가 기상 편집부에 이 명단을 넘겨주고,
아마 편집부에서 개인별로 전화가 가지 않을까 합니다.
마감은 15일입니다.
한 잡지가 50주년을 끌어왔다는 게 대단하기도 하고,
특히 비교적 진보적인 색깔을 가진 잡지라는 점에서 조금 거드는 것입니다.
이게 그쪽에 얼마나 도움이 될지는 모르지만요.
제가 보기에 진보 쪽 인사들의 가장 결정적인 취약점은
'솔리데리티'가 부족하다는 겁니다.
모두가 저 잘났기 때문에 웬만해서는 연대가 잘 이루어지지 않더군요.
이번 이벤트는 하나님 나라 운동을 위한 작은 연대입니다.
좋은 주말!

[레벨:16]seyoh

저도 신청합니다.

[레벨:30]비틀

한국에 있는 지인에게 선물로 하고싶은데 송금이 좀 늦어도 상관없을는지요?

이명식 선생님,
아마 송금은 크게 문제가 되지 않을 겁니다.
제가 기상 편집부에 명단을 넘길 대 그 점을 확인하겠습니다.
한국의 지인 주소와 전화번호를 알려주세요.

오세용 목사님은 혹시 바로 위에서
제가 '연대' 운운한 것 때문에 마지못해 신청하신 건 아니시겠지요? ㅎㅎ
내가 위에서 그렇게 말해놓고
조금 심했나 하는 생각이 문득 들어 드리는 말씀입니다.
연대 운운은 이번 이벤트와 상관없이
평소에 생각하던 것이었어요.
조금씩 다른 걸 참아내지 못하다가
죽도밥도 안 되는 걸 진보운동 현장에서 보았거든요.
그래서 저는 어쨌든지 차이를 극복하자,
다른 점은 부풀리지 말자,
어떤 부분에서 달라도 방향이 비슷하면 그냥 안고 가자 하는 생각으로
현재도 주변의 진보 인사들과 함께 길을 갑니다.
열심으로는 못하고, 뒤에서 밀어주는 정도지요.

다른 다비안님들도 이 이벤트에 전혀 부담 느끼실 것 없습니다.
저도 가벼운 마음으로 그냥 다리를 놓는 것 뿐이니까요.
사실 제가 지난 몇년 동안 기독교 사상과 너무 오래 붙어 있어서
이제 좀 거리를 두어야 한다고 생각하고 있는 중입니다.
원래 그랬던 것처럼 순전히 독자로 돌아가는 거지요.
내년 3월까지 설교비평 연재만 끝나면 되겠지요.
한 사람이 그렇게 오랫동안 자리를 잡고 있으면
다른 독자들에게 식상하기도 하고,
글쓰는 사람도 긴장감을 잃을 수 있거든요.
아무래도 기상 편집장이 뭔가 실수를 하는 거 같아요.
좋은 밤!

그러고보니 저도 정기구독을 연장했네요~
그래도 다비안 단체 구독에 포함될 수 있을까요?

[레벨:30]비틀

쪽지로 주소랑 보내드렸습니다.

[레벨:0]명곡

정기구독할 여유가 없었던 시절에 330호를 비롯하여 두권정도 샀는데 작년에 구독할려다 여전히 여유(?)가 없었는데 큰 맘먹고 신청합니다.

[레벨:16]seyoh

정목사님, ㅎㅎㅎ
제가 정목사님의 글을 읽고 맨 먼저 신청하려다가...
조금 지체했는데....많은 분들이 신청했더군요.
그래서 신청했는데 ..마침 그 시점이 정목사님이 그말씀을 하신 뒤가 되어서
본의 아니게 목사님 ....자판을 더 두드리게 만들었네요...
앞으로는 '성령님이 인도하실 때" 즉시 하도록 하겠습니다.

[레벨:1]바위처럼

저도 구독할 생각이 있었는데, 이 참에 저도 신청하겠습니다.
정목사님, 대구 오프라인 모임에 두번 참석했다가 멀다는 핑게로 못가고 있는
함양에 사는 부부목사입니다. 건강하시죠?
그래도 교재로 사용하던 조직신학 둘이 책을 번갈아 읽으면서 목사님 생각 종종 하곤 합니다.
제 신앙과 신학의 깨달음에 많은 도움이 되고 있습니다. 고맙습니다.
제 주소는 경남 함양군 서하면 봉전리 169 봉평교회입니다.

김지영 목사님,
안녕하세요?
시골에서 부부 목사님이
따뜻하게 목회 하고 계신 모습을 상상해보니
저도 따라서 행복해지는군요.
두분이 잘 어울려 보이시더군요.
성품도 비슷해 보이구요.
언제 한번 기회가 되면 그쪽으로 바람 쐬러 가겠습니다.
여름철 여러가지 교회 행사로 바쁘실 텐데,
건강하세요.
주의 은총이.

이명철 목사님께도 감사드립니다.
가능한 구독료를 깎아보렵니다.
기상에게도 도움이 되고,
신청한 다비안들에게도 도움이 되도록 말입니다.

[레벨:23]우쿵

저도 신청합니다.

[레벨:0]나무처럼

지은혜 대구시 북구 고성1가 155-25번지 입니다. 신청합니다.^^

기독교사상 연구독료는 이번 이벤트 기간에 한해서
6만5천원(1만원 할인 가격)으로 결정되었습니다.
신청은 15일 까지만 받으며,
송금에 관한 자세한 내용은
기독교사상 쪽에서 개별적으로 연락을 줄 겁니다.

제가 소개하여 지난 몇년동안 스폰서를 통해서
기상을 무료로 받아보신 분들에게 알립니다.
이제 그 기간이 끝났다고 합니다.
그런 분들은 가능한대로 유료 구독자로 전환하시면 좋겠습니다.
개별적으로 기상에서 연락을 취할 것입니다.
감사.

[레벨:43]nobel

신청합니다....쪽지 보냈습니다..수고하십시요..

[레벨:2]정담

목사님 평안히 잘 계시지요? 게을러서 정기구독을 생각만 하다 미루고 있던 차에 좋은 기회를 잡아서 기쁘네요.
또 한번 게으른 덕을 봤습니다. 감사합니다.
임동락, 전남 화순군 화순읍 대리 175번지 (519-805), 010-6677-7458

[레벨:16]홍종석

신청합니다.
주소는 사무실 주소로..
706-705 대구시 수성구 지산1동 720번지 대구지방경찰청 청사관리반

[레벨:0]허기

저도 신청합니다.
김세종 주소는 760-751 안동시 송현동 주공아파트 6동 301호

[레벨:3]구미정

저도 다비안 정기구독팀에 넣어주삼~

저도 다행히 연장한다고만 했지.. 구독료는 안낸 상태인 관계로.. 할인혜택을 받고 싶어요~ ^^;;

[레벨:1]용환필

저도 아직 구독료를 내지 않았으니... 이길용 교수님과 한 배를 탈 수 있을런지요...?^^

위의 분들, 모두 정기구독신청자로 접수합니다.
이길용, 용환필 님의 경우는 기상에서 어떻게 처리할지 모르겠으나
가능하면 다비아 단체 구독으로 해결될 수 있도록 건의해보겠습니다.

[레벨:16]정병선

목사님! 늦었지만 저도 살짝 끼겠습니다.
경기도 용인시 기흥구 상하동 쌍용스위닷홈 아파트 203동 1801호

[레벨:6]김동현

아 저는 어떤 여자분의 예쁜 목소리에 홀려 연장하겠다고 하고 방금 송금까지 해버렸네요. 송금하고 나서 생각해 보니 다비아에서 단체할인이벤트를 추진중이라는 사실이 떠올랐습니다. 그런데 뭐 별로 후회스럽지는 않군요. 어차피 저는 책은 제값내고 사서 본다는 신념을 갖고 있으니까요. 기상 같은 좋은 잡지에 기부를 못하는게 죄송하지요.

[레벨:10]맑은창

막차가 되나요. 제주에서도 신청합니다. 제주시 노형동 1283-3 입니다. 고맙습니다.