2,038

이게 모란(목단)같습니다.

조회 수 7210 추천 수 0 2015.05.18 12:26:01
모란꽃.jpg EXIF Viewer사진 크기752x1024

몇 주전에 찍어놓은 꽃입니다.

지금이 꽃이 다 떨어졌습니다~

[레벨:100]정용섭

May 18, 2015
*.94.91.64

모란과 목단이 같은 이라는 말이지요?

작약과는 좀 다르군요.

색깔이 깊네요.

[레벨:18]여름비

May 20, 2015
*.182.17.150

목단이 시간이 지나면서 모란으로 변한 것 같습니다.

비가 오거나 흐린날은 저 색이 좀 으스스해 보일 때도

있어요.^^

[레벨:24]또다른세계

May 19, 2015
*.90.64.46

여름비님의 모란이 참 아름답네요.

담아놓으신 꽃들이 있으시면 바로바로 올려주세요.

아마 그 녀석들도 빛을 보기 원할겁니다~^^

날이 환해서 그런지 꽃도 밝아보이는 것 같네요.

모란과 작약이 늘 헷갈렸는데

이제 좀 구분이 됩니다~

[레벨:20]문전옥답

*.194.68.169

모란은 확실히 좀 알겠습니다..

그런데 목단이 같은 말인지는 몰랐네요..

또 하나 배웁니다.

다비아에서 봤던 꽃들을 차를 타고 가다가 이따금씩 

발견할때면 정말 반갑더라구요.

이름을 몰랐을 때와 이름을 알았을 때 전해지는 느낌이 틀리네요.

신학과 신앙도 그런 것이겠지요..

'목'이 나무木 자라는 설도 있어요,

모란이 관목이니까 그렇게 연상하면

이해가 되어요.

저는 여태 모란과 작약을 바꿔서 알고

있었네요.^^

[레벨:29]유니스

*.104.192.121

목단이라면 화투의 그 청단띠가 있는....

근데 진짜 향기가 없나요?

[레벨:9]송정공

May 23, 2015
*.112.106.152

유니스님~~~

예 향기가 없습니다

화투짝에는 요.

향기가 없을리가요.^^ 어제 어디선가 읽었는데

중국에서는 전통적으로 모란과 나비를 한 화폭에 그리질

않는다네요. 왜 그런지는 잊어버렸어요.ㅎ

[레벨:9]길위의벗

*.35.158.123

모란 열매는 이렇게 생겼습니다.

시간이 지나면 익어서 터지면서 씨가 나오나 봐요.

나비와 함께 그리지 않는 이유는 여기 링크에....

첨부

May 22, 2015

아, 제가 우농 님 글에서 읽었군요.ㅎㅎ

저 씨주머니가 점점 단단해지지요?

길 나서면서 저도  자세히 들여다 봐야겠습니다.^^

[레벨:23]브니엘남

*.118.84.242

모란(목단)과 작약은 둘 다 한약으로 쓰는 것입니다.

그런데 다릅니다.

둘을 가장 구분하기 쉬운 것은 잎 모양입니다.

잎이 삼지창(포크)처럼 생긴 것은 모란(목단)입니다.

반면에 작약은 잎이 갈라지지 않았습니다.

그리고 모란(목단)은 나무이고 작약은 풀입니다.

그래서 겨울에 작약은 줄기가 죽고 뿌리만 살아 있고

모란(목단)은 줄기가 살아 있습니다.

그리고 잎의 색도 꽃 모양도 조금 다릅니다.

작약은 잎이 보다 밝은 녹색이고 꽃모양이 공모양으로 둥급니다.

[레벨:9]송정공

*.112.106.152

브니엘남님~~~

해박한 지식 감사합니다

다름은 틀림이 아닌데

초등학교부터 다시 다녀야 겠네요

그런데 틀림=wrong ,  다름=difference이군요

그리고 한자문제

작약(芍藥) - 함박꽃  : 우리말 함박꽃이 아름답습니다

작약(雀躍) - 작약하다: 팔딱 팔딱 뒤면서 기뻐함

공부 부족으로 높은 곳으로의 비행이 어질하고 현기증을 일으키는 주범입니다

하여튼 주님의 세계는, 각기 생명의 오묘함을 드러내며 아름다운 조화를 이루어 주님의 생명주심을

찬양하고 있습니다

신성(그리스도)을 앞세우는 진보와 ,인성(예수)을 앞세우는 보수  

우리의 근본뿌리-신앙의 근본(foundion)-는 오직 그리스도(only Christ),오직 예수(onlyJesus) 

인것만은 확실 한 것 같습니다

저의 무지함이 자신의 현기증과 어지러움과 카오스의 세계를 일으킨 장본인인것을 깨닫게 해주셔서 감사드립니다.

창으로 환한 태양의 비추임이 눈부시는 아침입니다   

[레벨:23]브니엘남

May 25, 2015
*.118.84.242

삼각형은 사각형과 모양이 다르다.가 맞습니까? 틀리다가 맞습니까?

May 25, 2015

안녕하세요? 브니엘남 님.

답글이 늦어졌네요. 모란 작약 뿌리가 모두 약제로 쓰인다니

귀한 식물이군요. 어려서부터 함박꽃으로 들어서 한동안은

함박꽃을 왜 그리 부르나, 한 적도 있습니다.

삼각형과 사각형은 모양이 틀렸다라고 대답하고 싶네요.

넌센스 문제같아서요.ㅎ 아니면

(각이 많이 진) 제가 틀렸다,라고도 말하고도 싶구요.

선물처럼 온 휴일 편안히 보내시길

바랍니다~~

----------------------

댓글 주신 분들께 감사드립니다. 예전엔 모란꽃이

유월에 피었나 봅니다. 제가 좋아하는 가곡

'또 한 송이의 나의 모란' 올려봅니다. 

https://youtu.be/iwltjb0X6Xc

모란꽃 피는 유월이 오면 또 한 송이 꽃 나의 모란

추억은 아름다워 밉도록 아름다워

해마다 해마다 유월을 안고 피는 꽃

또 한 송이의 또 한 송이의 나의 모란

행여나 올까 창문을 열면 또 한 송이의 꽃 나의 모란

기다려 마음 저려 애타게 마음 저려

이 밤도 이 밤도 달빛을 안고 피는 꽃

또 한 송이의 또 한 송이의 나의 모란