2,038

원당 건축 중!

조회 수 4073 추천 수 0 2012.11.24 23:03:23

2012-11-24 14.52.07.jpg EXIF Viewer제조사PANTECH모델명IM-A760S촬영일자2012:11:24 14:52:07촛점거리4.31 (431/100)mm사진 크기800x480

제가 내년 3월 초에 이사 들어갈 집을 짓고 있습니다.

제가 직접 짓는 거는 아니고 전문가가 모든 걸 맡아서 하고 있어요.

지금 골조가 끝났습니다.

오늘 오후에 잠간 들렸다가 스마트폰으로 찍었습니다.

생각보다 건축 속도가 나지 않는군요.

앞으로 추워질 텐데 어떻게들 하시려는지...

왼쪽은 원래 있던 건물인데, 조립식이에요.

너무 부실하게 지어서 바닥 기초 콩크리트 밑에 큰 구멍이 보일 정도네요. ㅎㅎ

문틀도 아구가 맞지 않아서 겨울에 바람이 숭숭 들어옵니다.

기존 건물은 15평인데 거실과 방 하나로 되어 있습니다.

방은 앞으로 집사람 피아노 방으로 쓰고

나머지는 부엌과 집사람 작업실로 쓰일 겁니다.

오른쪽의 신축 건물 아래층은 방 2개와 화장실 하나로 되어 있고,

이층은 방 하나와 작은 화장실로 되어 있습니다.

이층이 제 서재입니다.

전망이 좋습니다.

설계를 맡아주신 한동대학교 교수님이

제 마음을 어떻게 아셨는지

달과 별을 잘 볼 수 있도록 전망을 넓혀놓으셨네요.

좋은 서재에서 공부도 좀 열심히 하고

글도 잘 써볼 생각입니다.

기존 건물과 신축 건물은 물론 통로를 낼 거구요.

우리 집의 특징은 거실이 없다는 겁니다. 

내년에 제가 60이 됩니다.

앞으로 얼마나 살지 모르겠으나

저 서재에서 성경을 읽다가 죽든지

아니면 아래층 침실에서 자다가 죽을 가능성이 많겠지요. 

잠시 손님처럼 살다가 떠날 집인데,

너무 멋있게 질 필요는 없다고 생각했지만

설계 전공 교수님이 그렇게 밀고 나가셔서 그냥 따라가는 중입니다.

진행이 더 되면 다시 한번 더 사진을 올리겠습니다.

혹시라도 은퇴 뒤에 조용하게 살고 싶은 분들이 있으면

이곳 원당에 오셔도 좋습니다.

원당을 한자로 元堂로 씁니다.

으뜸 원에, 집 당입니다.

원래 원당이 주변에서 으뜸되는 집터였다네요.

오늘 거기서 어떤 낯선 분을 만났는데,

제 집 가까운 곳에 논을 샀다고 하시더군요.

150평을 2천5백만원에 샀다네요.

논이라서 좀 싼 거 같군요. 

3,4 년 뒤에 은퇴하고 들어올 계획이라고 했습니다.

모두들 좋은 주일을 맞으십시오.   

[레벨:28]이신일

November 25, 2012
*.163.192.36

와우~!

멋진 집이 될 것 같습니다.

목사님, 천천히 꼼꼼히 지어야 좋은 집을 짓습니다!

그리고 전문가에게만 맡겨 놓지 마시고, 목사님이 원하는 바를 꼭 말씀해 주셔야 합니다.

그래야 집을 짓는 사람들도 편합니다...^^

2층 전망이 상당히 좋을 것 같은데, 방수와 단열에 꼭 신경쓰세요~~!!

감리교에선 오늘을 왕국주일로 지키는데, 복된 주일 보내세요...

[레벨:12]피트

November 25, 2012
*.194.139.29

목사님!

저 보금자리에서  기도하시고 들려주실 이야기를 아주 오랫동안 해주시기를 바랍니다^^

[레벨:29]유니스

November 26, 2012
*.104.193.139

목사님, 완공이 기대됩니다..^^

[레벨:17]아우

*.164.11.151

와~우

집이 멋져 보입니다요~

사진이라 감을 못 잡겠네요.

몇 평인가요? 

[레벨:21]유목민

*.232.230.32

형틀골조가 추워지기 전에 끝나서 다행이네요.

골조가 세워지기까지 시간에 걸리지만

내장 오야지 목수가 성실한 사람이면 금방 마칠 수 있습니다.

내장 목수 오야지 일당이 이십오만원 정도 하는데

이 사람이 농땡이를 치면 일이 돌아가지 않습니다.

난방은 태양광을 추천드립니다.

돈이 들지만 통계를 내보면 전기료보다 저렴합니다.

환경도 살리고 정부에서 50% 보조를 해줍니다.

[레벨:100]정용섭

*.185.31.7

전원에 들어가서 산다는 게

늘 낭만적이지 않겠지요.

당장 겨울철에는 내복을 끼어입고 지내야합니다.

집이 들어선 곳은 하양보다 평균 2도가 낮고

방향이 동향이래서 햇볕을 많이 받지 못합니다.

유목사님이 말씀하신 태양광도 당장 설치를 못합니다.

그게 영천 시의 허가를 받아야 하는데,

일년 동안 전기를 얼마나 사용했는지에 따라서

허가 여부가 결정된다네요.

지금 살고 있는 하양의 아파트는 남향이고 앞에 트여서

겨울철에도 낮에는 보일러를 돌리지 않아도 따뜻합니다.

하여튼 원당에 들어가면 겨울철에 덜덜 떨면서 지낼 것 같네요.

여름에는 또 벌레가 장난이 아닙니다.

어디나 시골은 벌레가 많지만

집 가까운 곳에 우사가 있어서 좀 그렇습니다.

3마리 소를 키우시더군요.

일년에 한번씩 정화조 청소를 해야 하고,

엘피지 배달을 주기적으로 받아야 하고,

농사철에는 비료나 거름 냄새를 좀 맡아야 합니다.

새로 짓는 집은 서른 여평 됩니다.

[레벨:18]카르디아

November 28, 2012
*.106.55.219

교수님! 김형태입니다.

10월 15일에 청송에 이사와서 저도 시골살이를 시작해서

겨울을 어떻게하면 따뜻하게 보낼 수 있을까를 고민하고 있습니다.^^

언제한번 영천에 인사도 드리고, 놀러가려고 합니다.

집을 지으시네요

다 짓고나면 2층서재의 모습이 아름다울 것 같습니다.

또 소식전하겠습니다.

November 28, 2012
*.185.31.7

김 목사,

가셨소이다.

지난 번 전화로 약속한 것처럼

김 목사 가족이 새로 터 잡은 그곳에

이번 겨울에 가겠소.

기다리시오.

[레벨:11]질그릇

December 21, 2012
*.251.209.102

멋진 집이 완성되겠군요.

노후를 준비하시는 모습이 아름답습니다.^^

오늘은 눈이 내려 쌓이고 있어요. 

눈 내리는 하늘을 바라보니 평화로워 보이는군요. 무척이나...

목사님,

그곳에서 쓰시는 글들이 영적 영양소가 될 것을 기대합니다.

저도 어쩜 내년 2월쯤에 속초로 갈 것 같습니다.

내일 일을 모르니, 지금 계획이 있어도 그 때에 가보아야겠지요.

교회 일도, 성도들과의 관계도 잘 마무리 하는 중입니다.

오늘도 하나님의 평강이 우리 마음과 생각을 지키시는 것이 감사하답니다.

기쁜 성탄 준비하세요.

December 21, 2012
*.149.31.175

박 목사님,

속초로 가신다구요.

갑작스런 소식입니다.

속초라, 참 먼 데군요.

무슨 이유인지 모르겠지만

바다와 산이 있는 멋진 속초로 가신다니

축하드릴 수밖에 없군요.

건강하시고,

기회가 되면 뵙게 되겠지요.

주님의 은총이...