출 3장부터 보면 하나님이 이스라엘을 애굽의 종살이에서

구원해낼 인도자로 모세를 부르시는 이야기가 나옵니다.

출3장 10절부터 모세는 하나님의 부르심에 5 번을 거절 합니다.

하나님이  이적까지 보이시며 모세를 안심 시키는데도

모세는 마지막으로 나는 말 을 잘하지 못하는데 어떻게 바로 앞에 설수 있겠느냐고

또 거절을 합니다.

[어떤이는 모세가 말더듬이, 또는 언챙이 라서 하나님께 이런 변명으로 사명을 피해 갈려고 했다고도 하는데요,  이 주장은 좀 그런것 같구요, 또, 어떤이는 당시에 이집트의 바로 곁의 정치가와 신하들은, 수사학, 논리학, 웅변설에 박식한 사람들이라 모세가 하나님께 나는 그러하지 못하니 나는 바로 앞에 갈수 없지 않는 사람 아니냐고 하나님이 듣기에 최고의 거절의 이유를 대었다고 이 부분을 설명 하더군요]

그런데도 결국 하나님은 이런 모세를 향하여 진노까지 발 하시며  말  잘하는 너의 형 아론을 붙여 줄테니

그러니 너는 나의 말을 듣고 바로에게 가서  이스라엘을  구원해 내어 라고 하시며

끝까지 모세를 이스라엘 백성들의 인도자로  택하십니다.

여기서 제가 궁금한 것은 왜 하나님은 이토록 갖은 이유를 대며 하나님의 부탁을 거절 할려는 모세만을 끝까지
이스라엘의 인도자로 삼으셨을까  라는 궁금증이  많이 생기는 군요..

성경을 보면서 이런 생각이 계속 들더군요..
차라리 말 잘하고 똑똑한 아론을 사용 할수도 있었을 텐데..

아니면 이렇게 거절하는 모세를 두고 다른 사람을 택하여서 사용 할수도 있을텐데..

왜 하나님은 아론을 바로의 신하들과 변론자로 붙여 주면서 까지 굳이 모세를 이스라엘의

인도자로 사용하려 하셨는지 이해가 잘 되질 않는군요..

하나님은 왜 모세만을 인도자로 지명 하였는지 여기에 어떤 하나님의 어떤 섭리?
또는 성경이 가르키고자 하는 그 무언가가 있길래

하나님은 그렇게 다섯번씩이나 거절하는 모세를 택하였는지,

다비아의 여러분들께서는 이 부분을 어떻게 보시는지 좋은 의견들 좀 부탁 드립니다!