혹시 다비아에 올려져 있는 글들 중에서 (설교말씀이나 칼럼....)
다윗과 시편을 어떻게 이해해야 하는지 참고할만한 글이 있을까요
검색어를 이것저것 두드려 찾아봤지만.... 눈에 잘 띄지 않네요.

실은 요즘 사무엘상하를 읽고있는데 (오늘 다 읽었습니다)
다른 때와 달리, 다윗이라는 인물의 연약함과 잔인함, 우유부단한 성품들이
크게 와 닿았습니다. 우리아를 죽인 사건은 아무리 봐도 끔찍스럽고 커 보이네요.

그런 다윗은 자신의 인생을 마무리하면서 사무엘하 22장 21절 -25절에서
[여호와께서 내 의를 따라 상 주시며 내 손의 깨끗함을 좇아 갚으셨으니
이는 내가 여호와의 도를 지키고 악을 행하여 내 하나님을 떠나지 아니하였으며
.....내가 또그 앞에 완전하여 스스로 지켜 죄악을 피하였나니
그러므로 여호와께서 내 의대로 그 목전에 내 깨끗한대로 내게 갚으셨도다]
라고 고백합니다.  
흔히 목사님들이 '인과응보하시는 하나님'을 말씀하실때 인용하시는 대목인데요
예전엔 이런 시편을 읽으면 막 은혜받고 막 감격하고 막 믿었습니다.
근데 오늘은  평소와 달리 [하나도 은혜가 되지 않았] 습니다. ㅡㅡ;;
아무리 성경말씀이지만 다윗같은 사람이 저런 고백을 한다는 게
좀 뻔뻔스러워보이기도 하고.....
어떤 의도로 저런 말씀이 기록돼 있는건지 궁금하기만 하더군요.
내가 요즘 좀 삐딱해져갖고 성경말씀조차 삐딱하게 보고...  영안이 열려도 너무 열렸나..... ㅜㅜ

결론적으로 저는 이렇게 이해했습니다.
인간이 다 저렇다. 내세울 의란 하나도 없으면서,
하나님의 은총만으로 얻은 것들을 마치 '자신의 의'를 따라 갚으신 줄
착각하며 산다. 그러니 의로운 것 하나 없는 인간인줄 알고 겸손해라....

이렇게 이해한 게 맞게 이해한건지 모르겠지만,
좀 있으면 순서에 입각해서 [시편]을 읽게 될텐데
다윗에 대한 존경심이 사라졌으니
예전에 막 미친듯이 은혜받았던 시편이
어떻게 읽힐지 사뭇 두렵고 걱정스럽습니다.

다윗과 시편을 어떻게 이해하면 좋을까요.
다비아의 참고할만한 글, 아시는대로 소개해주시고
여러분들의 고견도 듣고 싶습니다.